RECLAMACIÓN CONTRA VINTED POR BLOQUEO INJUSTIFICADO DE CUENTA Y FALTA DE REVISIÓN EFECTIVA DE LA APELACIÓN
Quiero presentar una reclamación contra Vinted debido al bloqueo de mi cuenta tras publicar un anuncio de unas sandalias Dr. Martens que la plataforma ha catalogado automáticamente como producto falsificado.
Las sandalias anunciadas son auténticas y, pese a ello, Vinted procedió a retirar el anuncio y bloquear mi cuenta, aparentemente mediante sus sistemas automáticos de detección, sin solicitarme previamente ningún tipo de prueba, factura, fotografía adicional o documentación que me permitiera acreditar la autenticidad del artículo.
Ante esta situación, presenté una apelación a través de los mecanismos habilitados por la propia plataforma, esperando que el caso fuera revisado y que se me solicitara, si fuera necesario, la información pertinente para demostrar que el artículo es original.
Sin embargo, la respuesta recibida resulta especialmente preocupante. Vinted me ha enviado un mensaje automático en el que literalmente agradece las “fotos adicionales” que supuestamente he adjuntado y me comunica que procederán a investigarlas.
Yo no he adjuntado ninguna fotografía adicional. Tampoco Vinted me ha solicitado que aporte dichas fotografías ni ninguna otra prueba.
Por tanto, la respuesta recibida hace referencia a documentación inexistente y evidencia, a mi entender, que mi apelación no ha sido revisada de forma individualizada hasta el momento, sino que he recibido una contestación automática que ni siquiera se corresponde con las actuaciones realizadas en mi caso.
El resultado es que mi cuenta permanece bloqueada por una acusación de comercialización de productos falsificados sin que se me haya indicado qué elementos concretos del anuncio permiten llegar a esa conclusión y sin haber tenido una oportunidad real y efectiva de aportar pruebas de autenticidad.
Considero especialmente grave que una plataforma pueda adoptar una medida tan perjudicial como el bloqueo de una cuenta basándose aparentemente en una detección automatizada y que, posteriormente, el mecanismo de apelación genere respuestas que hacen referencia a pruebas o documentos que el usuario nunca ha aportado.
Por todo ello, solicito:
1. Que Vinted realice una revisión humana, individualizada y efectiva del bloqueo de mi cuenta y del anuncio que lo originó.
2. Que se me indiquen de forma clara y concreta los motivos por los que las sandalias Dr. Martens fueron consideradas falsificadas y qué elementos del anuncio fundamentaron dicha decisión.
3. Que se me permita aportar fotografías, factura, justificantes u otras pruebas que puedan resultar necesarias para acreditar la autenticidad del artículo.
4. Que, una vez comprobada la autenticidad o constatada la falta de fundamento suficiente para considerar el producto falsificado, se reactive mi cuenta y se elimine cualquier penalización asociada a esta incidencia.
5. Que Vinted explique por qué, en respuesta a mi apelación, afirma haber recibido y estar revisando unas “fotos adicionales” que nunca he enviado.
Adjunto a esta reclamación las comunicaciones recibidas de Vinted y, en su caso, capturas del anuncio y demás documentación disponible.
Considero que el procedimiento seguido hasta el momento me ha dejado en una situación de indefensión, ya que se ha adoptado una decisión que afecta directamente al uso de mi cuenta sin proporcionarme una vía efectiva para demostrar que el artículo es auténtico y, además, la respuesta a mi apelación contiene información que objetivamente no se corresponde con lo ocurrido.
Solicito la intervención de la OCU para que Vinted revise correctamente el caso, motive la decisión adoptada y proceda al desbloqueo de mi cuenta si no puede acreditar de forma suficiente la supuesta falsificación del artículo.