Cuenta bancaria vaciada tras robo de teléfono móvil: Desprotección absoluta por parte de Banco Sabad

E. M.

A: BANCO SABADELL

02/03/2026

Quiero denunciar públicamente la negligencia en seguridad y la falta de responsabilidad de Banco Sabadell. El pasado 10 de febrero de 2026, tras el robo de mi teléfono móvil en Bilbao, me vaciaron la cuenta bancaria de Sabadell: 10.500 EUR , con dos transferencias (una de 9.000 y otra de 1.500 EUR). A pesar de que el terminal (Google Pixel 8 Pro) contaba con bloqueo biométrico y PIN, y de que mi respuesta fue inmediata y diligente, los delincuentes operaron a su antojo. En mi reclamación ante el banco, puse a su disposición la cronología de mi diligencia ante el robo: en menos de 30 minutos, bloqueo remoto total del dispositivo a través de la cuenta de Google; 1 hora tras el robo estaba interponiendo la denuncia formal ante la Policía Municipal de Bilbao y, tras esto, acudí inmediatamente a una tienda física de Vodafone para realizar un duplicado de tarjeta SIM (anulando la sustraída). Aporto como pruebas un informe pericial informático que certifica la integridad del bloqueo remoto del dispositivo, así como la denuncia policial del hurto y de las posteriores operaciones fraudulents realizadas. Sin embargo, el banco se lava las manos alegando que las operaciones se validaron con "mis claves", ignorando que su sistema de seguridad permitió: - Una transferencia de 9.000€ inmediata a una cuenta extranjera con el concepto "sofa", un movimiento totalmente atípico y sospechoso, que sus sistemas de fraudee debieron bloquear. - El uso del propio dispositivo robado como único factor de autenticación, incumpliendo la directiva europea PSD2 sobre autenticación reforzada. El Banco Sabadell se niega a devolver el dinero, incumpliendo el Real Decreto-ley 19/2018, que protege al usuario ante operaciones no autorizadas y obliga a a la entidad a devolver el dinero salvo que demuestren negligencia grave del cliente, cosa que no existe en este caso. Hago pública esta reclamación para advertir a otros usuarios de la vulnerabilidad de los sistemas de seguridad de Banco Sabadell y su negativa a asumir responsabilidades legales, dejándonos en una situación de total indefensión económica. Exijo la restitución íntegra de los 10.500 EUR sustraídos por falta de seguridad de su banca online, y anuncio que elevaré el caso al Banco de España y a la vía judicial.