Corte suministro indebido

J. G.

A: REPSOL

12/02/2021

1era comunicación del 16/01Querría poner en conocimiento el siguiente caso y espero que tomen las medidas necesarias para solucionarlo lo antes posible. Les pongo en contexto soy propietario de la vivienda situada en Ctra Terrassa 430 Esc D 1º1ª de Sabadell 08206 y hasta el pasado día 15 tenía alquilada mi vivienda a un inquilino que tenía contratado con ustedes el suministro de luz y gas. Desde ese mismo día está en proceso un cambio de comercializadora y el contrato pasó a Endesa y proceso que se ha completado en el caso del gas y sigue en trámite en el caso de la luz. Durante todo este tiempo la anterior inquilina está en discusiones con ustedes por desaveniencias en referencia a los consumos cobrados y no les han dado solución alguna. Hace unos días la anterior inquilina a solicitado la baja del servicio, con las consecuencias que pueda tener, y ustedes a día de hoy han procedido a desenganchar el servicio. Han dejado a los nuevos inquilinos sin luz, en sábado, sin opción a consulta y sin tener lugar donde ir, más en la situación sanitaria en la que nos encontramos. Durante todo el día he llamado en varias ocasiones y no me han dado ninguna solución porque no existe procedimiento que contemple un reenganche por error, ya que la baja ha sido tramitada cuando ya estaba en proceso el cambio de titularidad desde hace más de un mes. De hecho del gas si que se ha cambiado la titularidad. ¿Por qué no se ha hecho lo mismo con la luz? Las respuestas de sus operadores han sido comprensivas con mi problema porque no da lugar a otra, pero me emplazan a altas nuevas o nuevos contratos y que se solucionarían en 5 o 7 dias… ¿pretenden dejarnos sin servicio durante este tiempoCarta a la OMIC del 26/01Buenos días, Soy José González y les escribo porque ya me encuentro en una situación desesperada y sin saber que hacer ni a quien recurirr. Les pongo en contexto soy el propietario de la vivienda sita en Ctra Terrassa 430 Esc Der 1º1ª, vivienda que tengo aquillada a unos nuevos inquilinos que entraron a vivir a mediados del mes de diciembre. Al hacer la entrada, estos nuevos inquilinos tramitaron un cambio de nombre de los suministro de luz, de REPSOL a ENDESA, y con fecha 15/12 recibieron el contrato. La anterior inquilina, al abandonar la vivienda se encontró con que REPSOL le reclamaba unas cantidades por las que ella no estaba de acuerdo y 3 o 4 semanas decidió por mutu propio, sin avisar a nadie y sabiendo que la vivienda estaba habitada, dar de baja el contrato. La cuestión es que el pasado sábado 16/01 la distribuidora suspendió el suministro de la vivienda (manteniendo el contador) dejando sin luz a los nuevos inquilinos que sin tener culpa ninguna se encontraron que esa situación. Ese mismo sábado estuvimos intentando revertir la situación con REPSOL (que no se hacen cargo ninguno porque dicen que la titular del contrato dio de baja el servicio y que no podían hacer nada más, todo y tener un cambio de nombre en proceso), ni Endesa (que no les constaba que se hubiera dado de baja ningún suministro) ni la distribuidora (que se remitiía a lo que las comercializadoras les solicitan. Como solución nos propusieron realizar un nuevo alta, y el mismo lunes lo ponemos en marcha y Endesa se compromete tratarlo como urgente y nos dan un plazo de entre 24 horas y 7 días, plazo que cumplía el domingo y que han alargado dos días más por justificarlo como días laborables… El tema es que siguen sin suministro, y ya no sabemos que más hacer para que puedan darle solución. EN una situación sanitaria como la que nos encontramos, con el riesgo que eso conlleva, no han sabido gestionar de mejor manera este asunto. Querría saber si hay alguna manera de que por favor alguien agilice el trámite para que estos chicos tengas suministro… independientemente de las responsabilidades que luego puedan exigir… pero la situación es bien grave.. Reclamación formal RepsolBuenos días,Quería informarles de la situación de la reclamación 500 66 56 886 que abrimos hace unos días y para la que todavía no hemos encontrado solución.Como les comenté, la anterior titular del contrato de luz y gas decidió dar de baja el suministro de una vivienda en la que ya no residía, afirmando (de mala fe) que en la vivienda no habitaba nadie. Ustedes sabían de sobras que la vivienda estaba habitada por un nuevo titular y de hecho tenían pruebas de que eso era cierto ya que además del trámite de cambio de titular en el contrato del suministro eléctrico, cursaron el del contrato del suministro del gas.Les he de hacer saber, que la antigua inquilina, no se hace cargo de ninguna de las reclamaciones que les estoy informando, y que culpa a Repsol de exigirles consumos que no eran procedentes y que por eso tuvo que dar de baja el contrato ya que no le daban ninguna otra opción.Primero necesitaría saber, porqué motivo no comprobaron si la información que la titular les estaba dando era correcta.¿Porque pudo esta señora dar de baja un suministro para el que ustedes habían recibido orden de cambio de titular desde hacía más de 30 días? ¿Cuándo la antigua titular realizó el cambio de Endesa a Repsol, comprobaron que fuera la titular del contrato de alquiler y si estaba autorizada a hacerlo? ¿existe un procedimiento por el cual si debido a un error se ordena a la distribuidora un corte de suministro eléctrico que no proceda, se pueda realizar un reenganche urgente? ¿Si existe porque no se aplicó?¿saben que hemos tenido una familia sin suministro eléctrico durante 11 días con la situación de sanitaria en la que nos encontramos? Contestación Repsol 12/02:Por este motivo, queríamos informarle que tanto la contratación como la baja del suministro se tramitó en base a las verificaciones oportunas y documentación pertinente, siendo correctas dichas actuaciones y no procediendo compensación alguna por nuestra parte.

J. G.

A: REPSOL

02/03/2021

Pasados 18 días continuamos sin respuesta por su parte.