Corte de suministro por incidencia en la acometida

M. R.

A: IBERDROLA CLIENTES

20/03/2023

Buenas tardes.El problema es el siguiente.En la casa que tengo en el pueblo y en la que viven mis padres, nos han cortado la luz por una incidencia detectada en la acometida, cosa que nos ha extrañado muchísimo, dado que mis padres son mayores y yo como ingeniero industrial no se me ocurriría hacer. El corte lo llevaron a cabo el martes por la mañana, sin ninguna explicación más que llamaran a un teléfono y dejando sin suministro eléctrico a un matrimonio de 80 años y con un respirador para la apnea que utiliza mi padre para dormir, este fin de semana me he desplazado hasta la casa de la cual se han tenido que ir para ver lo que había ocurrido y me he encontrado la línea exterior de la acometida arrancada, las grapas arrancadas, los cables que entraban dentro de la casa cizallados, la puerta del contador cortada también con una cizala, y me he puesto ha hacer comprobaciones en el trozo de acometida interior observando que aparentemente todo estaba correcto, he megado la línea y cuál es mi sorpresa cuando he encontrado una derivación a tierra superior a 540 ohmios, entonces he descubierto por la parte de dentro de mi casa, rompiendo la pared y en la cámara de la casa me he encontrado con un cable rozado contra la pared y marcas negras de haber estado como requemado y la pared ennegrecida, ahora bien, es lunes y siguen sin suministro eléctrico, se ha avisado a un electricista homologado como nos indicó la compañía para realizar una nueva acometida, se han enviado fotografías para que vean que está la nueva acometida, nos han hecho realizar la acometida por el exterior que estéticamente queda fatal y contra nuestra voluntad, ahora hemos solicitado un alta nueva como nos han indicado y aún no nos han contestado.Nos dicen que tenemos que liquidar una penalización por un “enganche ilegal”, ilegal de que el problema es vuestro ya que está anterior al equipo de medida (contador) les he pedido los documentos gráficos en los que se observe la manipulación, los certificados de calibración de los equipos de medida utilizados y el número del inspector que detectó la supuesta manipulación, estoy a espera de que me los faciliten.Mis dudas:¿es legal esto que han hecho? Creo que antes de hacer algo tan delicado deberían revisar todo y detectar los problemas reales, mi madre tiene problemas de depresión y esto le ha afectado muchísimo la situación, las maneras del inspector de la compañía, el que dirán, he pensado en ponerle una denuncia solo por esto.¿Hay alguna manera de que alguien, bien de la compañía o de alguna mañera corrobore lo que realmente estaba pasando?¿Es legal que por pedir pruebas y no tragar con lo que han dicho nos estén dando largas y ya llevemos una semana sin suministro eléctrico?Puedo demostrar que en más de 40 años que mis padres viven aquí se ha pagado religiosamente cada factura y que la media de los últimos años el consumo mes a mes nunca ha bajado de los 80€ para un matrimonio de ancianos con calefacción de gasoil, cocina de gas y que únicamente tienen un termo eléctrico de 10 litros en una cocina, dos neveras, la tv y la iluminación y aparamenta típica de una casa. Únicamente se puede consumir algo fuera de lo normal cuando van sus nietos algun fin de semana.Además y para más inri, al arrancar la acometida eléctrica nos han roto la acometida de fibra óptica los muy malos profesionalesLa verdad que estamos desesperados, ¿que podemos hacer?

IBERDROLA CLIENTES

A: M. R.

20/03/2023

Muchas gracias por contactar con Iberdrola.Le confirmamos que hemos recibido su correo electrnico y que hemos iniciado las gestiones necesarias para responderle lo antes posible.Recuerde que tambin puede gestionar sus servicios en Mi rea Cliente en www.iberdrola.esLe saludamos atentamente,Iberdrola ClientesServicio de Atencin al ClienteTelfono: 900 225 235 y 91 919 52 73clientes@tuiberdrola.es

IBERDROLA CLIENTES

A: M. R.

21/03/2023

Buenos das Manuel, encantada de atenderle. Lamento lo que me indica. Le informo que la responsable de la Red Elctrica es la empresa distribuidora de la zona.Si en su caso es i-DE Redes Inteligentes SAU distribuidora del Grupo Iberdrola puede ponerse en contacto con ellos en el correo electrnico contact@i-de.es. o por telfono en el 900 171 171Un saludo.Iberdrola ClientesServicio de Atencin al ClienteTelfono: 900 225 235 y 91 919 52 73clientes@tuiberdrola.es:00: Corte de suministro por incidencia en la acometida - (CPTES01754319-74)