Corrección de nombre. Vuelo de China Eastern. Localizador MD6KLQ - Ticket number_ 7819692669844

P. P.

A: CHINA EASTERN AIRLINES

10/07/2023

Buenas tardes,El pasado 10 de mayo procedí a la compra de unos billetes con Expedia De Ho Chi Minh City (SGN) a Madrid (MAD) para el próximo 29 de agosto operado por China Eastern Airlines.Tras revisar mi billete, me di cuenta de que el nombre no estaba correctamente y por ello, procedí a solicitar la corrección del nombre y no recibí ninguna respuesta por parte de Expedia.Por ello, me pongo en contacto con la aerolínea por vía telefónica el pasado 26 de junio y me indican que debo de mandar un correo electrónico exponiendo mi caso. Procedo a mandar el correo electrónico y espero unos dias para ver si recibo respuesta, pero al ver que no me contestan procedo a enviar un correo electrónico con la oficina de Madrid donde me responden que debo o llamar a la central de la aerolínea que es un número de teléfono extranjero o sino comprar un nuevo billete con la misma tarifa disponible o superior (bajo disponibilidad), misma ruta y fechas, y se autoriza a reembolsar el billete erróneo una vez que el nuevo billete esté volado.Una vez valorada la propuesta, les hago saber vía email que las soluciones propuestas no se ajustan a la solicitud formulada por los siguientes motivos:Las soluciones propuestas no se ajustan a la solicitud formulada.En primer lugar, he solicitado la rectificación de mis datos personales, en un billete que he comprado, siendo pasajera la misma persona, con el mismo número de pasaporte, en el mismo avión, asiento y vuelo que el comprado. Este derecho se engloba dentro del derecho de rectificación de datos personales, protegido tanto en el artículo 14 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de derechos digitales como en el Reglamento UE 2016/679, en la misma materia.Por tanto, resulta ilegal que no se proceda al cambio de billete al titular de dichos datos, y así lo ha calificado tanto la Agencia Española de Protección de Datos como el Comité Europeo de Protección de Datos. Además de ser una práctica contraria a la legislación de consumidores y usuarios, tanto nacional como europea. Siendo el billete comprado en España, se aplica plenamente la protección que el ordenamiento jurídico dispensa a los nacionales de los Estados miembro en la materia.En segundo lugar, resulta claramente abusivo y gravoso que las únicas soluciones propuestas por la aerolínea sean o bien contactar con un teléfono con prefijo chino (con costes adicionales muy superiores a cualquier gestión así como una indudable barrera lingüística) o bien comprar otro billete nuevo, a un precio superior al que adquirí el mío y con una hipotética devolución posterior no asegurada.Por ello, espero que tomen en consideración las soluciones propuestas que indudablemente se derivan de una intención propia de la mala fe, haciendo recaer en el consumidor todos los perjuicios derivados de un derecho de rectificación de un dato de naturaleza personal que no implica ningún perjuicio a la aerolínea.Por último, atendiendo a la atención que me han proporcionado desde una aerolínea comercial como ciudadana española y europea, es muy probable que interponga queja tanto en la Agencia Española de Protección de Datos como el Comité Europeo de Protección de Datos, como en la Organización de Consumidores y Usuarios y en la Agencia Estatal de Seguridad Aérea. Si realizan ventas en territorio español, como mínimo, deberían ajustarse a la legislación vigente.A día de hoy, 10 de julio, no he recibido ninguna noticia por parte de la aerolínea, por lo que, me veo en la obligación de hacerles llegar mi reclamación a través de esta vía.Espero que reconsideren toda esta situación y apliquen la legislación española y europea para corregir el dato erróneo de mi nombre ya que el billete ha sido comprado en España debe de cumplir con la legislación española y europea.Atentamente,