Copia de DNI no admitido

J. U.

A: BANCO CETELEM, S.A.U.

02/10/2025

Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes para comunicarles que estoy solicitando una financiación para instalación de paneles fotovoltaicos. La solicitud se canaliza a través de la empresa Watiotec (colaboradora de Iberdrola). Entre la documentación que debo aportar figura una copia del DNI ("que se vea el documento completo las dos caras enteras, sin recortes, sin tapar el documento, legible y en vigor"). Con el fin de evitar que mi documento nacional de identidad pueda ser utilizado para otros fines distintos al buscado, le hice llegar a Watiotec una copia donde he incorporado el texto "Copia para Watiotec" en los bordes del documento y en zonas que no afectan a la legibilidad del mismo. Tras la recepción de la documentación, la respuesta de Watiotec ha sido: "El documento que me envía no cumple las condiciones del banco". SOLICITO: que ustedes admitan copias del DNI "marcadas" (siempre que no impidan o dificulten su legibilidad). Lo que pretendo como consumidor y usuario es dificultar que mis documentos puedan ser utilizados por terceras personas para solicitar créditos en mi nombre o realizar otro tipo de operaciones que me afecten. Si hackean sus sistemas informáticos y se hacen con copias de estos documentos su imagen reputacional se va a ver afectada, pero si los documentos son "vírgenes" el daño será mayor. Sin otro particular, atentamente.