Contrato fraudulento

C. M.

A: FACTOR ENERGÍA

03/04/2023

Buenos días,Esta es mi segunda reclamación y he decidido escribir otra para explicar el proceso de forma más detallada. El día 14 de marzo recibí una llamada de Factor Energía, haciéndose pasar por mi comercializadora (Endesa).Desde Factor Energía se me comentó que mi comercializadora ya no iba a garantizarme los precios de la luz que tenía hasta ahora y que yo seguiría con Endesa como distribuidora, pero que si no cambiaba de comercializadora estaba obligada a cambiar de tarifa de luz.Ya aquí hay varias cuestiones de dudosa legalidad:1) Factor Energía ha robado la identidad a otra empresa2) me dijo que mi comercializadora ya no me garantizaba la tarifa que tenía (y esto es mentira).3) En mala fe, se usaron los términos comercializadora y distribuidora de forma confusa y debido a mi ignorancia en temas de energía (como mucha otra gente) esta empresa, se ha aprovechado de la situación actual para engañarme.Después de una explicación rápida e inconsistente en la que yo incluso hice preguntas como si estuviera hablando con Endesa, en ningún momento me fue dicho que Factor Energía era una compañía totalmente diferente, sino que se me hizo creer que era parta de la misma Endesa, y que ahora la zona donde vivo sería gestionada por esta comercializadora (debido a los cambios actuales en el precio de la luz).Después se me pasó con una teleoperadora, pero antes se me rogó no hacer preguntas de ningún tipo (ahora sé por qué).Al colgar, Factor Energía me volvió a llamar y ahí es cuando me enfadé. Dije que las cosas no se podían hacer así y cuando pregunté si era obligatorio cambiarme, me fue dicho que sí, lo era si no quería pagar mucho más.  En el proceso de contratación, pregunté tres cosas:1) si había posibilidad de rechazar la oferta y quedarme como estaba (porque mi tarifa era buena)2) por qué la supuesta tarifa de gas de Endesa (que resultó ser Factor Energía) iba a quedarse igual?3) por qué tenía que pagar un seguro de cobertura cada mes? Las respuestas fueron:1) Si no quería pagar un precio muy elevado, era obligatorio y no tenía alternativa, porque la tarifa que tenía ya no estaba garantizada.2) que la tarifa de gas la tenía bien, no hacía falta cambiarla.3) El seguro era un seguro obligatorio básico, que no podía no contratar.Otra vez, como he comentado al principio, me he dado cuenta después de que todas estas respuestas eran mentiras. Sin tener en cuenta que, cuando pedí explicaciones, el jefe de planta (con el que pedí hablar) me dijo que ahora no puedo estar aquí explicándole como funciona el mercado de la luz en España.Después de 15 días (justo un día después de que cerrara el período de desistimiento sin penalización), con mi gran sorpresa, Endesa me comunica que mi contrato de luz ha sido dado de baja.  He llamado a Factor energía, pidiendo rescindir el contrato, pero de momento no he obtenido respuestas. Y con la presente información, denuncio por segunda vez ante la OCU lo ocurrido, para que mi contrato con esta empresa sea dado de baja SIN ningún coste, ya que, como ha sido un engaño, el contrato es un fraude a pesar de haber sido firmado por mí (vía SMS y que me ha sido enviado casi 20 días después de la firma, después de pedirlo varias veces). Factor Energía todavía no me ha comunicado la cuantía de la penanilización, pero, teniendo en cuenta el 5% de lo gastado en años anteriores con Endesa y del seguro mensaul, creo que rozaría los 100 euros.Además, envío la denuncia al Departamento de Consumo del Gobierno de Aragón.Finalmente, me consta que no soy la única, ya que hay muchos casos de personas que han sido engañadas de la misma manera. Esto totalmente convencida de que Factor Energía hace el proceso de contratación con poca transparencia y en mala fe, aprovechándose de la situación actual para robar clientes a otras empresas. Estoy a la espera de una respuesta y solución por parte de Factor Energía que de momento no ha llegado.