Contrato engañoso sin ética

J. M.

A: Tokio School S.L.

19/03/2026

En septiembre de 2025 contraté con Tokio School S.L.U. lo que me fue presentado durante la fase comercial como un servicio de formación online en ciberseguridad, con tutorías personalizadas, webinars con especialistas, clases telepresenciales de idiomas y seguimiento por tutor pedagógico. El precio total fue de 3.936,60 euros en 12 cuotas de 328,05 euros. El contrato denomina la operación "Contrato de Compra" de material didáctico, calificación que no me fue explicada durante la contratación y que la empresa utiliza para negar cualquier derecho de baja o cancelación, reclamando la totalidad de las cuotas incluso cuando el consumidor deja de utilizar el servicio. Cuando comuniqué mi imposibilidad sobrevenida de continuar pagando, la empresa rechazó cualquier negociación. He podido documentar además las siguientes irregularidades: 1. Contradicción interna de la empresa. En sus propias comunicaciones, la empresa alude a "la financiación más amplia disponible", calificando la operación como financiación, lo que contradice su argumento de que es una compra de producto ya entregado e irrevocable. 2. Filtración de datos internos. En uno de sus correos, la empresa adjuntó inadvertidamente una imagen de su sistema interno de gestión, en la que mi contrato figura registrado como una suscripción activa y cancelable, contradiciendo su posición pública. 3. Cesión de datos a empresa tercera. Las comunicaciones de cobros proceden de una dirección de Campus Training (Comunidad Campus S.L.), empresa distinta que comparte domicilio social con Tokio School, sin que yo haya sido informado de esta cesión de mis datos. 4. Patrón sistemático. He constatado en la propia plataforma de la OCU que existen numerosas reclamaciones de otros consumidores con el mismo patrón: información comercial engañosa, negativa a aceptar bajas y calidad del servicio inferior a lo prometido. He agotado la vía de negociación extrajudicial mediante correo formal y burofax con acuse de recibo. He presentado reclamación y denuncia ante el Instituto Gallego de Consumo y Competencia en Ourense. He presentado también denuncia ante la AEPD por las irregularidades en el tratamiento de datos personales. ________________________________________