Contrato completo facilitado después del pago y retención de 1.206 € tras cancelar la reserva

Reservas

M. L.

A: Uniplaces

25/08/2026

El 24 de julio de 2026 realicé a través de Uniplaces una reserva de una habitación en Valencia, con entrada prevista para el 16 de septiembre de 2026. Para confirmar la reserva se cobraron 1.206 euros: 670 euros correspondientes al primer mes de alquiler y 536 euros de tarifa de servicio. Contraté basándome en la información publicada en el anuncio. Sin embargo, después de haberse efectuado el pago, la entidad encargada de gestionar el alojamiento me remitió un borrador de contrato que no había estado disponible antes de reservar y que contenía numerosas condiciones económicas, jurídicas y de convivencia no detalladas previamente. Entre esas condiciones figuraban penalizaciones económicas colectivas aplicables a todos los inquilinos aunque no pudiera identificarse al responsable; pérdida total de la garantía y resolución inmediata por determinadas infracciones; instalación de un medidor de decibelios; autorización general de acceso a la habitación; limitaciones para los huéspedes; obligación de comunicar desperfectos dentro de las 72 horas siguientes a la emisión del contrato, incluso antes de la entrada en el alojamiento; y atribución al inquilino de determinados gastos de mantenimiento. No firmé ni acepté ese contrato. Después de recibir asesoramiento jurídico, comuniqué por escrito que no aceptaba sus condiciones, que no ocuparía la habitación y que solicitaba la cancelación sin penalización y la devolución íntegra de los 1.206 euros. La propia Uniplaces reconoció que una de las cláusulas del primer contrato no debía formar parte del mismo y promovió su eliminación, remitiéndome posteriormente un nuevo borrador. Sin embargo, mantuvo las restantes condiciones y rechazó mi solicitud de devolución alegando, de forma general, que no existía contradicción con el anuncio. Mi reclamación no responde a un simple cambio de opinión como alegan, ni a que no hubiera leído unas condiciones que estuvieran disponibles. El problema es que el contrato completo y las obligaciones que se pretendían imponer solamente me fueron facilitados después del pago. Uniplaces reconoció por escrito mi decisión de no firmar el contrato y mi instrucción de cancelar la reserva, pero se negó a ejecutar la cancelación desde su parte y me remitió obligatoriamente al panel de usuario. Dicho panel solo ofrecía motivos predeterminados que no reflejaban la causa real de mi reclamación, mostraba un reembolso de 0 euros. Comuniqué expresamente que la realizaba bajo protesta y con reserva de todos mis derechos, exclusivamente para evitar que la reserva permaneciera activa o que mi ausencia pudiera tratarse posteriormente como una falta de presentación. El 25 de agosto de 2026, Uniplaces confirmó que la reserva había quedado cancelada de acuerdo con su política, pero no atendió mi solicitud de devolución, no respondió a mi reserva de derechos y no justificó de manera individualizada la retención íntegra de los 1.206 euros. He presentado también una reclamación transfronteriza ante el Centro Europeo del Consumidor en España. SOLICITO que Uniplaces devuelva íntegramente los 1.206 euros abonados mediante el mismo medio de pago utilizado y confirme que no existen cargos u obligaciones pendientes relacionados con esta reserva. 5. Si te indica si la quieres hacer pública: Selecciona si pero no introduzcas ningún dato