Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes porque llevo aproximadamente un mes queriendo hacer una reserva de ida y vuelta con la tarifa Family Plus que ustedes ofertan en su sitio web. Durante el proceso de compra no me aparece la opción Family Plus (sólo Basic o Regular). Me encantaría saber por qué, ya que en su web se especifica claramente que "las tarifas Family Plus están disponibles en todos los vuelos para reservas de hasta seis pasajeros con al menos un niño o adolescente".
Aclarar que cumplimos los requisitos; somos 3 adultos, 1 bebé, 1 niño y 1 adolescente.
Me pregunto: ¿es legal publicitar una tarifa imposible de aplicar en la práctica?
Por otro lado, llevo un mes intentando reservar porque ése es el tiempo que llevo tratando de hablar con sus centros de atención al cliente. Sin éxito. En el chat de la web recibí una buena atención (amable, quiero decir) pero no supieron cómo ayudarme.
Y por teléfono me cansé de llamar y pasarme 20, 30 y 40 minutos esperando para que al final se cortase la llamada sin conseguir hablar con nadie. Por cierto, sólo lo conseguí cuando marqué la opción "tengo problemas para realizar el pago". Tal vez sea casualidad, a mí me parece más bien una estrategia para agotar al cliente y forzar que renuncie a realizar su consulta.
Y, cuando por fin conseguí hablar con un agente, tampoco supieron darme solución. Lo único que acertó a repetir la persona que me atendió, leyendo el guión pautado una y otra vez, es que quizá la tarifa Family Plus no estaba disponible para el vuelo que yo quería. Como he señalado antes, esto NO ES VERDAD, ya que la web especifica claramente que está tarifa es aplicable PARA TODOS LOS VUELOS que cumplan los requisitos anteriormente mencionados.
Como sigo sin respuesta, acudo al mostrador de Ryanair de mi aeropuerto; tampoco saben por qué no aparece la opción en el proceso de reserva ni cómo ayudarme. Pregunto cómo puedo poner una reclamación y me dicen que tiene que ser online. Lo intento y ni siquiera eso puedo hacer: para reclamar tengo que elegir entre una serie de opciones cerradas (entre las que no se encuentra nada parecido a lo que me sucede) y poner mi número de reserva. Reserva que por supuesto no existe porque no he podido hacerla.
SOLICITO
- Que se me facilite una vía válida para tramitar mi reserva acogiéndome a los beneficios de la tarifa Family Plus.
- Que si, entre el día de hoy y el día en que Ryanair me permita realizar la reserva Family Plus, el precio de mis vuelos ha subido, se me aplique el descuento correspondiente, puesto que yo he querido reservar con antelación y ha sido la propia compañía quien me lo ha imposibilitado.
- Que si, por falta de respuesta de Ryanair, acabo reservando con las tarifas habituales para no arriesgarme a quedarme sin plazas en los vuelos que necesito, la empresa me aplique la tarifa Family Plus de forma retroactiva ya que, como dejo aquí constar, mi deseo ha sido desde el principio acogerme a dicha tarifa.
- Que se me indemnice por el tiempo y el dinero perdidos en la gestión de este tema, puesto que los inconvenientes han sido causados de forma directa por una mala praxis de la compañía.
- Que se cree una vía estándar para la contratación de la tarifa Family Plus en consonancia con lo ofertado en su sitio web o, de no ser así, que se elimine la publicidad de esta tarifa en sus medios digitales.
Sin otro particular, atentamente.
Elena