CONTINUACIÓN negativa Autohero garantía

Garantía

R. C.

A: Autohero

18/08/2026

SEGUNDA RECLAMACIÓN – AVERÍA SISTEMA DE EMBRAGUE KIA RIO Esta reclamación complementa la anterior presentada respecto de mi Kia Rio, adquirido a Autohero el 22/05/2026. Apenas dos meses después de la compra, el vehículo sufrió una avería que lo dejó completamente inmovilizado. El coche arranca correctamente, pero con el motor encendido no permite engranar ninguna marcha, mientras que con el motor apagado las marchas sí entran. El vehículo fue trasladado a un taller para su revisión. El taller ha realizado las comprobaciones que le han sido posibles y ha emitido un informe en el que confirma un fallo en el sistema de embrague y señala que el daño es interno. Asimismo, indica que sería necesario desmontar la caja de cambios para determinar exactamente dónde se encuentra el daño. Sin embargo, Autohero no autorizó la apertura de la caja de cambios, por lo que no ha sido posible realizar una comprobación más profunda ni determinar técnicamente qué pieza concreta ha fallado ni cuál es el origen exacto del daño. A pesar de ello, Autohero ha rechazado hacerse cargo de la reparación alegando que puede tratarse de una pieza de desgaste y que los elementos de desgaste no están incluidos en su garantía comercial. Considero que esta respuesta no puede ser suficiente para determinar que la avería queda excluida de cualquier responsabilidad de Autohero. En el momento actual no existe un diagnóstico técnico que determine que el daño se debe a desgaste, ya que precisamente la comprobación necesaria para determinar el origen y alcance de la avería no ha podido realizarse al no haber sido autorizada por Autohero. Además, el vehículo llevaba menos de dos meses en mi poder cuando se produjo la avería. El kilometraje realizado desde la adquisición puede comprobarse objetivamente mediante el cuentakilómetros. Por ello, si Autohero sostiene que la avería se debe a un desgaste producido por mi uso, considero que debe poder justificar técnicamente dicha afirmación y no limitarse a indicar que el embrague es un elemento susceptible de desgaste. No estoy afirmando que un embrague no pueda sufrir desgaste, sino que no considero justificado atribuir automáticamente a mi uso el desgaste que habría provocado una avería de esta gravedad después de menos de dos meses y tras el kilometraje realizado desde la compra. Por otro lado, mi reclamación no se limita a la garantía comercial ofrecida por Autohero, sino que también solicito que se valore la responsabilidad que pueda corresponder al vendedor conforme a la garantía legal por falta de conformidad. Por todo ello, solicito que se revise la negativa de Autohero y que se proceda a determinar y reparar la avería conforme a los derechos que me corresponden como consumidora, sin que pueda rechazarse la reparación únicamente alegando de forma genérica que se trata de una pieza de desgaste. Adjunto el informe del taller, en el que consta el fallo de embrague y el daño interno detectado, así como la necesidad de desmontar la caja de cambios para poder determinar con exactitud el origen y alcance de la avería. Solicito que Autohero se haga cargo de la reparación necesaria para devolver el vehículo a su correcto funcionamiento y de los gastos que legalmente correspondan.

R. C.

A: Autohero

21/08/2026

Adjunto documentación restante contrato compraventa reclamación interna a autohero respuesta de autohero