Contestación a las alegaciones presentadas por Osa Polar Studio – Reclamación pedido n.º 1541

Entrega

A. A.

A: Osa Polar

29/07/2026

Buenas tardes: En relación con las alegaciones presentadas por Osa Polar Studio respecto a la reclamación del pedido 1541, deseo realizar las siguientes manifestaciones. En primer lugar, es cierto que la empresa no garantizó expresamente la entrega antes del 5 de julio de 2026, lo he manifestado en todo momento en mi primera alegación. Sin embargo, antes de efectuar la compra realicé una consulta directa por correo electrónico para conocer si el pedido podría llegar a tiempo, y necesitaba valorar si debía acudir a otro proveedor. (Adjunté ya una imagen en mi primera alegación de dicha conversación). La respuesta que recibí fue la siguiente: "Sobre los plazos, nuestros pedidos personalizados tienen un tiempo de elaboración de entre 10 y 20 días hábiles. Una vez enviados, el transporte suele tardar entre 3 y 5 días hábiles adicionales. Si realizas el pedido mañana, en principio debería llegar a tiempo para el 5 de julio, aunque siempre recomendamos hacer el pedido cuanto antes para contar con margen suficiente." Confiando en esa información facilitada directamente por la empresa, decidí realizar el pedido. Mi reclamación no se basa en que el pedido no llegara antes del bautizo, ya que asumí el riesgo implícito en la expresión "en principio". Mi reclamación se fundamenta en que, a fecha 27 de julio de 2026, el pedido realizado el 9 de junio de 2026 continúa sin haber sido entregado, habiéndose superado el plazo máximo comunicado por la propia empresa. Además, durante todo este tiempo no he recibido ninguna comunicación informándome de un retraso, de una nueva fecha estimada de entrega o de cualquier otra incidencia relacionada con mi pedido. La única información recibida fue como consecuencia de que yo misma contacté con la empresa para interesarme por el estado del pedido. Respecto a la referencia que realiza Osa Polar Studio al artículo 103.c del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, considero que dicho precepto no resulta aplicable al objeto de esta reclamación. En ningún momento estoy ejerciendo mi derecho de desistimiento sobre un producto personalizado. Mi reclamación se basa en un posible incumplimiento de las obligaciones asumidas por la empresa, tanto por el retraso superior a los plazos comunicados como por la ausencia de información durante dicho retraso. La propia empresa manifiesta en sus alegaciones que "los productos están a disposición de la clienta para su entrega". Sin embargo, no aporta ninguna prueba de que el pedido haya sido enviado ni acredita la fecha en la que estuvo finalizado, limitándose a afirmar que se encuentra disponible para su entrega. Por todo lo expuesto, solicito respetuosamente a la OCU que continúe tramitando la presente reclamación, al considerar que existen indicios suficientes para valorar si ha existido un incumplimiento por parte de la empresa respecto de las condiciones comunicadas durante el proceso de contratación y de su obligación de mantener informada a la consumidora sobre el estado del pedido.