Conflicto entre aseguradoras

R. L.

A: NATIONALE NEDERLANDEN

30/01/2026

A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Nationale Nederlanden Yo, Rafael López Ble, titular de la póliza de hogar nº 06375362, formulo la presente QUEJA FORMAL, en base a los siguientes: ### HECHOS 1. Con motivo del siniestro (parte PR25105023) comunicado por fuga de agua en mi vivienda, se han producido daños por filtraciones en las viviendas de mis vecinos inferiores, perfectamente acreditados. 2. Nationale Nederlanden ha indicado que los daños derivan de una tubería privativa situada en zona comunitaria (por escrito y mail) y que, conforme a la Ley de Propiedad Horizontal, la reparación del origen correspondería a la Comunidad de Propietarios. He solicitado el artículo expreso en el que el hecho de localizarse justo en el contador del agua hace la responsabilidad de esa tubería privativa propiedad de otro seguro. 3. Sin embargo, el seguro de la Comunidad de Propietarios ha rechazado la cobertura de los daños al vecino, alegando que el origen es una tubería privativa, lógicamente. 4. Paralelamente, Nationale Nederlanden tampoco está asumiendo dichos daños, pese a que mi póliza incluye garantía de Responsabilidad Civil, generando una situación de total indefensión tanto para mis vecinos afectados. 5. Esta situación supone, en la práctica, que ninguna aseguradora se hace cargo de los daños, cuando es doctrina consolidada que: - Los daños causados a terceros por conducciones privativas deben ser atendidos por la Responsabilidad Civil del asegurado, - Sin perjuicio del posterior derecho de repetición entre aseguradoras, cuestión que no puede trasladarse al asegurado ni al perjudicado. --- ### FUNDAMENTOS - Artículos 73 y siguientes de la Ley de Contrato de Seguro, relativos a la cobertura de Responsabilidad Civil. - Jurisprudencia reiterada que establece que los conflictos entre aseguradoras no pueden perjudicar al tercero dañado ni al asegurado. - Principio de protección del asegurado y del perjudicado recogido en la normativa sectorial. --- ### SOLICITO 1. Que Nationale Nederlanden asuma de forma inmediata la cobertura de los daños causados a mis vecinos en aplicación de la garantía de Responsabilidad Civil incluida en mi póliza. 2. Que, en su caso, la aseguradora ejerza posteriormente las acciones de recobro que estime oportunas frente a la Comunidad de Propietarios o su aseguradora, sin trasladar este conflicto al asegurado. 3. Que se me facilite respuesta escrita y motivada sobre esta cuestión en un plazo máximo de 10 días. --- ### ADVIERTO Que, de persistir la negativa o la falta de respuesta, procederé a: - Elevar reclamación ante el Defensor del Cliente de Nationale Nederlanden. - Presentar denuncia ante la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones (DGSFP). - Valorar acciones legales por los perjuicios ocasionados. Sin otro particular, Atentamente, Rafael López Ble DNI: 30981518N Dirección: Ronda de Buenavista 29, Portal 11, 4B – Toledo Tel.: 638000527 Email: rlopezble@gmail.com Póliza: 06375362 Fecha: 30/01/2026