Adquirí un aire acondicionado de la marca Saunier Duval motivado por su promesa de ofrecer un sistema avanzado de conectividad WiFi y control inteligente a través de la aplicación Migo Services, funcionalidades destacadas en su publicidad como parte de una experiencia "premium". Esta fue una de las principales razones por las que me decidí por este producto frente a otras opciones del mercado, a pesar de su precio más elevado.
Sin embargo, desde el momento de la instalación, no ha sido posible conectar el equipo al WiFi ni utilizar la aplicación como estaba previsto. Tras múltiples intentos de configuración y tras seguir las instrucciones al pie de la letra (con red 2.4Ghz, restablecimiento de la unidad, reconfiguración del router, reinstalación de la app, etc.), el problema persiste. En todos los intentos, el sistema identifica como dispositivo conectado la unidad exterior del aire acondicionado (código que termina en N5), pero no permite conectarse a la unidad interior, que es la que se necesita para operar a través de la app.
Desde hace más de tres meses, he estado en contacto con diferentes agentes del servicio de atención al cliente y asistencia técnica, sin que ninguno haya sido capaz de ofrecer una solución real al problema. En varias ocasiones me han proporcionado las mismas instrucciones genéricas, sin tomar en cuenta que ya las había ejecutado sin éxito. La falta de comunicación entre departamentos es evidente, ya que cada nuevo contacto supone volver a empezar desde cero.
En una de las últimas llamadas telefónicas, la única conclusión a la que se llegó fue que había que eliminar completamente mi cuenta para volver a crearla, pero tampoco se me ha facilitado ningún procedimiento efectivo para hacerlo, y los problemas continúan exactamente igual. He intentado este proceso de eliminación en múltiples ocasiones, sin éxito.
Esta situación me genera una enorme frustración como cliente, no sólo por la inoperatividad de las funciones inteligentes anunciadas, sino también por la inacción del servicio técnico ante un problema que, a día de hoy, sigue sin resolverse. El valor añadido que justificaba el sobrecoste del equipo no está disponible, y se me ha privado del uso de una funcionalidad esencial anunciada como parte del producto desde su lanzamiento.
Considero que este incumplimiento vulnera mis derechos como consumidor, al no cumplirse las características técnicas ofertadas. El equipo, tal como está ahora, no responde a lo que se publicita ni a lo que pagué.
Por todo ello, solicito formalmente:
Que se resuelva de forma inmediata y efectiva el problema de conectividad WiFi y acceso a la app Migo Services, con intervención técnica si es necesario, en un plazo no superior a 15 días.
Que, en caso de no poder resolverse, se me compense económicamente por la diferencia de precio entre este modelo y otro similar sin funciones inteligentes.
Y que, si ninguna de estas soluciones es viable, se proceda a la devolución del importe pagado y la retirada del equipo por incumplimiento de las condiciones de venta.
Podría adjuntar pruebas documentales del producto, así como capturas de pantalla de los errores, y registro de comunicaciones mantenidas con el servicio técnico.
Quedo a la espera de una respuesta formal por parte de Saunier Duval. En caso de no recibirla en tiempo y forma, continuaré con las acciones necesarias a través de los organismos de consumo y, si corresponde, por vía legal.
Fecha de inicio del problema: 09/05/2025
Marca y modelo del equipo: VIVAIR MAX SDHP1-035SNWI