CONDUCCION EN MODO B

M. P.

A: RENAULT ESPAÑA

24/04/2024

Adjunto la factura de compra y garantía del vehículo Conducción en modo BCuando conducimos en el modo B, el freno motor varía muchísimo en función de si las baterías están cargadas o no, de cuando tenemos cargadas las baterías a cuando no las tenemos cargadas. Cuando está llena, no tiene nada de freno motor. Y como la batería menor es muy pequeña, con una capacidad de 1-2Kw/h, fluctúa muchas veces. No siempre que levantamos en pie del acelerador, tenemos la misma retención, no siempre vamos a frenar igual, y ésto nos puede poner en algunas situaciones de peligro. Cuando está llena, no tiene nada de freno motor.En este coche es probable y de hecho es frecuente que yo levante el pie del acelerador pensando que voy a tener mucho freno motor, y tengo ya las baterías llenas, y no tengo nada de freno motor y sin embargo el coche se va a embalar.Al bajar un puerto la batería se llena con frecuencia. Al bajarlo puedo ir detrás de un coche y pienso que con levantar el pie del acelerador, estoy acostumbrada a un nivel de retención bastante fuerte y sin embargo el coche no va a retener nada y me voy a echar encima de él. Con el Clío híbrido es mucho más fácil que tengamos la batería llena bajando un puerto, y cuando la batería está llena en el modo B, el coche no retiene nada en absoluto.También ocurre al bajar un tramo con más de una cuesta abajo de una autopista o autovía, el cual puede también tener curvas, si la batería está llena , lo cual también es frecuente en esta situación, aún cuando las indicaciones de la propia autovía son de usar las marchas del motor para reducir la velocidad, en nuestro caso estamos obligados a bajar dicha cuesta e incluso curvas cuesta abajo sin una marcha que retenga y a base de freno solamente.La situación que describo es realmente peligrosa para mi circulación, ya que una vez que decido circular en el modo B, en el caso de tener la batería cargada el coche automáticamente, sin intervención del conductor , no se comporta en el modo de circulación que tengo seleccionado y sin ninguna intervención el coche no continúa en el modo seleccionado.Una vez vivida esta experiencia, y vivido el gran susto que supone que no frene y que se embale, como he dicho en un puerto cuesta abajo, la conducción no es relajada, vas siempre pendiente de si la batería se va a acabar de llenar o todavía no, se te puede incluso olvidar mirar en un momento dado si lo está. Te obliga a una conducción forzada, en ocasiones angustiante y consciente del riesgo que conlleva. Cuando está llena, no tiene nada de freno motor. Lo descrito afecta al coche desde el punto de vista de la seguridad y la facilidad de conducción.También en una ocasión quise acelerar y no lo hizo, tardó su tiempo,Dada la realidad de este hecho y su perjuicio, así como la inversión que he realizado en la compra de este vehículo, me gustaría saber, si por su parte, existe la posibilidad de solventar este hecho ( en el que el coche no se comporta en el modo que está configurado y automáticamente no circula en el modo B) y si ésta no existe, la posibilidad entonces de compensar de alguna manera, la inversión realizada.Les ruego su respuesta.