Condiciones de Garantía Caldera

A. C.

A: VAILLANT

24/01/2018

Acabo de instalar una caldera Vaillant Ecotec Exclusive VMW ES 436/5-7 con el instalador autorizado Hidalgas de la que tengo factura nº 180176 por importe de 2.430,87.Me llama Vaillant para hacer la puesta en Marcha y para venderme Servicio Técnico ya que según ellos la Garantía de la Caldera comprende a partir del sexto mes exclusivamente las piezas, no la mano de obra ni el desplazamiento.Adjunto link con las condiciones de garantía que tienen publicadahttp://www.serviciotecnicooficial.vaillant.es/index.php/servicio-tecnico-oficial/active-su-garantia/condiciones-garantíasCreo que esto va contra la ley y además te fuerzan a contratar su servicio técnico para el periodo de garantía de dos años

VAILLANT

A: A. C.

13/02/2018

Estimado Javier,Primero quisiera agradecerle la confianza depositada por usted en nuestra marca y la tardanza en darle una respuesta.Hemos estudiado su caso y solicitado información al Servicio Técnico Oficial de su zona, Red Ofisat Madrid, para asegurarnos que se actúa correctamente y siguiendo los procedimientos de actuación y calidad que marca nuestra empresa. En relación a la cuestión que nos plantea sobre la garantía de la caldera, le informamos que las condiciones de la garantía son las que aparecen en nuestra página web en el siguiente link:s:www.vaillant.es/usuarios/servicios-al-cliente/registra-la-garantia-de-tu-producto/condiciones-de-garantia/Aprovechamos la ocasión para trasladarle la siguiente explicación:'La Marca ofrece a los usuarios de sus productos la Garantía Legal, en los términos y condiciones previstos en el RDL 1/2007. En este sentido, el artículo 114 de la citada norma condiciona la aplicación de la Garantía Legal a que el producto tenga una falta de conformidad desde el momento de su entrega al consumidor. El artículo 123 de la misma norma esce la presunción legal, salvo prueba en contrario, de que las faltas de conformidad que se manifiesten en los seis meses posteriores a la entrega del producto ya existían cuando la cosa se entregó. En la práctica, esta presunción legal traslada a la Marca la carga de la prueba cuando considere que la falta de conformidad no existía en el momento de la entrega del producto. Sin embargo, a partir del sexto mes finaliza la presunción legal y, cuando no haya acuerdo respecto al origen de la falta de conformidad, corresponderá al usuario acreditar que esta existía desde el momento de la entrega del producto.La Marca ofrece también, adicionalmente a la Garantía Legal, una garantía comercial para dar cobertura a las faltas de conformidad excluidas de la Garantía Legal, en los términos y condiciones previstos en las condiciones de garantía cuya copia se adjunta a la presente contestación.No obstante, mientras la Garantía Legal cubre la totalidad de gastos necesarios para subsanar la falta de conformidad, la garantía comercial ofrecida por la Marca se limita a cubrir el valor de las piezas de recambio empleadas en la reparación por lo que los costes relativos a la mano de obra y disposición del servicio corresponderán en todo caso al consumidor.Tanto la Garantía Legal como la garantía comercial ofrecida por la Marca tienen un plazo de duración de 2 años a contar desde la fecha de entrega del producto.Los contratos de mantenimiento que ofrecen los Servicios Técnicos Oficiales cubren aquellos supuestos donde no es aplicable la garantía legal, además de incluir la Revisión obligatoria por Ley según el R.D.1027/2007, de 20 Julio. RITE (Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios), no cubierta por la garantía de los productos. 'Esperando que esta explicación sea de su agrado, quedamos a su disposición para cualquier aclaración que estime oportuna.El presente escrito es de carácter privado y Vaillant únicamente autoriza su comunicación al usuario reclamante.Atentamente,A. Lambarri

A. C.

A: VAILLANT

13/02/2018

Estimado VaillantLes agradezco la contestación, aunque no puedo estar más que en total desacuerdo con lo que ustedes indican debido a lo siguiente• Las piezas son defectuosas de fábrica no solo si fallan durante los 6 primeros meses de vida, sino si fallan antes del tiempo de vida para las que han estado diseñadas, por supuesto siempre y cuando las condiciones de uso sean conforme a las especificaciones, por lo que durante los dos años de garantía legal tienen la obligación de repararla incluyendo no solo el coste de la pieza sino también la mano de obra necesario. Les recuerdo que la práctica habitual de reparación de cualquier electrodoméstico es de esta forma y hasta una plancha de 50€ si falla antes de los dos años, se lleva al servicio técnico y al estar en garantía no nos cobran ni la pieza ni la mano de obra.• ¿Por qué otro motivo va a fallar una pieza si no ha sido modificada, si no es porque en el momento de la entrega era defectuosa? Es evidente que si falla cualquier pieza en los dos años es debido a que no era conforme desde la entrega al consumidor, podrían poner todos los precintos o seguridades para asegurarse que nadie que no sea de su servicio técnico las manipule, pero no pueden decir que no cubren la reparación (piezas+mano de obra)• Si usted creen que sus calderas de más de 2.400€ tienen una vida útil menor de dos años, creo que tendrían que avisarlo antes de realizar la compra. • Es muy casual que a la vez que nos explican esta política de garantía sus instaladores y su servicio técnico nos ofrezcan un contrato de mantenimiento. Es decir esta práctica que considero que va en contra de la legalidad tiene como objetivo aumentar sus ingresos de servicio técnico.Señores creo que están incumpliendo de forma clara las normativas de defensa del consumidor con sus políticas y es por ello que seguiré, si no cambian de parecer, impulsando este caso a través de la OCU y dando difusión del mismo a través de las redes.Espero que reconsideren esta política a la menor brevedad.AtentamenteJavier Alvarez