Comunicación inadecuada en entrega de pedido

X. L.

A: SEUR

09/01/2026

En el mes de Noviembre/2025, realicé una compra en IKEA (Centro de La Vaguada, Madrid), que incluía envío a domicilio del pedido (previsto para Enero/2026). Con fecha 5/Enero/2026, recibo un mail de SEUR, indicando "no hemos podido realizar la entrega" (sin ningún intento de comunicación previa por teléfono o sms, a pesar de que IKEA tenía mis datos). Intenté a través de la web de SEUR indagar que había pasado, intentando la llamada telefónica. Indicencias: 1) SEUR NO ofreció ni por su web ni por acceso telefónico, posibilidad de repogramar la entrega (repito NINGÚN intento de parte de SEUR de llamarme por teléfono cuando estaba el pedido en camino). Localización inicial que dio del pedido SEUR: Paseo de la Castellana (cerca de Plaza de Cuzco), donde también he puesto una reseña negativa al respecto a través de google. 2) Únicos teléfonos disponibles: uno que empieza por 902 y otro que empieza por 800. No conseguí hablar con NINGUNA persona (todo el rato con una máquina), Lo único que conseguí, es que el pedido lo llevaran a un punto cercano a mi casa que NO es una instalación dependiente de SEUR, sino una frutería localizada en el número 305 de la Av. Cardenal Herrera Oria. EL pedido era una caja de unos 9,5 kg (unas fundas de un mueble). Tampoco fue posible una opción de reprogramar el pedido. 3) De parte de IKEA: IKEA repartió el pedido en 2 entregas separadas, una realizada el 7/Enero/2026 (en este caso si llegó al lugar de entrega y hubo una llamada previa indicando que estaban en el domicilio, que ya no califica como "paquete" y la no entregada en domicilio que entiendo podría haber ido perfectamente con la segunda entrega, pero que fue encomendada a SEUR, sin notificación previa al cliente) 4) Ninguna comunicación previa de parte de IKEA (o de SEUR) sobre propuesta de entrega el 5/Enero/2025 de parte del pedido (fecha inicialmente acordada en tienda y comunicada días previos adelantadamente, para el 6/Enero/2026, pedido que luego se comunicó se realizaría el 7/Enero/2026). Solo me fue posible comunicarme telefónicamente con IKEA el 5/Enero/2026 (la operadora que contestó a mi llamada, a pesar de mi malestar explicitado severamente, fue muy correcta y muy profesional, con lo cual, quede claro que en modo absoluto se dirige mi reclamación contra esta persona a la que agradezco el tiempo que me dedicó), eso sí, con una espera en automática que duraba varios minutos (y un mensaje automático repetitivo invitándome a colgar y esperar llamada de retorno). . Peticiones: 1) Una disculpa tanto de parte de IKEA como por parte de SEUR por lo sucedido y un compromiso de tomar medidas para evitar recurrencia de lo sucedido. 2) De parte de SEUR: Presencia de un teléfono público, NO 902 (v.g. un 900, si la sede está en Madrid, un 91...) en el que sea posible hablar con una persona (NO con un ordenador). En este punto, tras mirar en internet, he encontrado quejas de naturaleza similar contra SEUR por este motivo, que además, tiene toda la posibilidad de ser un problema recurrente con esta compañía y no un caso aislado por un error humano entendible como me ocurrió a mí) 3) De parte de IKEA: obligatoriedad de informar a los clientes si van a emplear una empresa no perteneciente al grupo IKEA para envío (v.g. en este caso, deberían haberme informado que iban a emplear a SEUR para realizar el envío). Ofrecer couriers alternativos (aunque los costes puedan modificarse, teniendo en cuenta que los envíos los cobran aparte del coste de la compra total). También, de parte de IKEA, que puedan responsabilizarse ellos de hacer llegar el pedido (no es cometido del cliente discutir con el intermediario, en este caso SEUR, ya que el último responsable de que el servicio acordado y pagado se realice, sería en este caso de IKEA, no de SEUR) . Atentamente,