Comprobación de degradación de batería coche eléctrico

09/04/2024

Buenos días , Dispongo de un vehículo 100% eléctrico de la marca MERCEDES BENZ con una garantía de que al cabo de 8 años o 160.000km (lo que ocurra antes) la batería del vehículo conservará un 70% de la capacidad ( o lo que es lo mismo tendrá una degradación de un 30%).Casi todos los modelos de vehículo eléctrico de todas las marcas permiten al propietario del coche chequear por si mismo el estado de la degradación de la batería con un simple menú integrado en el cuadro de mando del coche. No es el caso de Mercedes Benz que no permite que el usuario pueda comprobar dicho % de degradación de la batería del vehículo ( y por lo tanto no permite comprobar si está en el rango en garantía o no).Cuando escribo a la marca y a varios concesionarios para que me indiquen cual es el % de degradación de la batería (aprovechando que le van a hacer el mantenimiento) me dicen que me cobrarán por conocer ese indicador (que justo es el que me permite ver comprobar si la batería cumple la garantía o no).Considero que si la marca asegura la batería del vehículo en base a un indicador , lo que no puede hacer es cobrar por conocer ese indicador ya que resultaría en un claro caso de abuso ya que la marca se aseguraría ingresos derivados de conocer el indicador que por otro lado asegura en garantía. Sería como si no pudiese conocer el número de kilómetros recorridos...Al igual que puedo conocer el numero de kilómetros el coche y el número de años tras la compra necesito conocer el % de degradación de la batería de manera gratuita para poder chequear si la batería cumple el estándar asegurado por garantía de MERCEDES BENZ.Solicito por tanto que se informe del % de degradación de la batería en los mantenimientos del coche de modo totalmente gratuito ya que debe ser un indicador totalmente transparente para el propietario y no debe tener que pagar para conocerlo. En caso de tener que pagar es un método disuasorio para el propietario al tender a no consultar dicho grado de degradación y por lo tanto librar a la marca de cumplir la garantía.En caso contrario en el que el propietario paga por conocer dicho indicador es un abuso por parte de la marca que se aprovecha de esa situación de opacidad en el indicador para asegurarse ingresos derivados de propietarios que quieren conocer si su batería entra o no en la garantía proporcionada por la marca.Saludos.Sergio

MERCEDES BENZ

A: S. R.

09/04/2024

Muy señores nuestros:Nos dirigimos a ustedes como continuación a los contactos mantenidos por el Sr. Rordríguez, a través de su plataforma, en relación al estado de la batería de su vehículo eléctrico.Nos dirigimos a ustedes, porque no disponemos de datos de contacto del Sr. Rodríguez para poder solicitarle el número de chasis, matrícula y taller habitual donde atiende su vehículo, dado que sin esta información no podemos hacer ninguna gestión.Quedamos por tanto a la espera de sus noticias.Atentamente.José A. Sanchez Jesús RodríguezDepartamento de Atención al ClienteMercedes-Benz España, S.A.U.If you are not the addressee, please inform us immediately that you have received this e-mail by mistake, and delete it. We thank you for your support.

09/04/2024

Hola mi dni es 32705318P, matrícula 8221MBR. Mi taller usual es STAR MADRID RETAIL en calle alcalá 728. A día de hoy se encuentra allí para mantenimiento así que estaríamos a tiempo de que comprueben gratis la degradación de la batería si así lo tienen a bien. Saludos

Añado número de chasis

MERCEDES BENZ

A: S. R.

12/04/2024

Muy señores nuestros:Nos dirigimos a ustedes en respuesta a la solicitud CPTES01999498-37, emitida por el Sr. Rodríguez, en relación al estado de carga operativa de la batería de su vehículo, mencionado en el asunto.Desconocemos si la necesidad del Sr. Rodriguez viene determinada por algún aviso que le haya aparecido en el cuadro de instrumentos del vehículo o en la aplicación Mercedes me de su móvil, que está conectada en el vehículo o es por cualquier otra cuestión. De ser un aviso, nuestra recomendación es que se dirija a su taller autorizado habitual para que verifiquen el vehículo, que sigue actualmente con la garantía de fábrica vigente.Si es solo por tener conocimiento del estado, por cuestiones internas de la compañía vinculadas a la seguridad técnica del vehículo, estas lecturas del estado de la batería del vehículo solo se pueden realizar a través de nuestros equipos de diagnosis, Star Diagnosis, que son los medios de análisis de nuestros talleres autorizados. El taller solo está obligado a realizarlo siempre que esté justificado por alguna incidencia técnica que pueda presentar el vehículo. No está contemplado como una pauta de mantenimiento, como solicita el Sr. Rodríguez, como no lo es en la de la verificación de la batería de servicio de 12 voltios, ni en vehículos eléctricos, ni en vehículos de combustión interna, por los motivos expuestos anteriormente. Una capacidad operativa debajo de niveles de servicio suele dar avisos a través de los mensajes del cuadro de instrumentos.Si el Sr. Rodríguez lo necesita, lo habría de solicitar expresamente al taller reparador, como cualquier otra necesidad de servicio y el taller tiene el derecho a cobrar por este trabajo, aunque ya sería una cuestión comercial entre ambas partes.Con el deseo de haber podido aclarar las posibles dudas del Sr. Rodríguez, en este particular, aprovechamos la ocasión para saludarlo atentamente.José A. Sánchez Jesús RodríguezDepartamento de Atención al ClienteMercedes-Benz España, S.A.U.If you are not the addressee, please inform us immediately that you have received this e-mail by mistake, and delete it. We thank you for your support.

12/04/2024

Mercedes benz asegura la batería de coche eléctrico en base a un indicador (% de degradacion de batería ) que solo puedo conocer pagando para obtenerlo o justificando una incidencia técnica (que no tiene por qué ocurrir ya que la degradación no hace saltar un testigo sino que simplemente pierde paulatinamente su capacidad). Como si te dan garantía del coche durante 200.000km pero no te diesen a conocer cuantos kilómetros lleva recorridos tu coche salvo que pagues o tu coche tenga una incidencia entonces ya si mirarían cuantos kms tiene recorridos y si entra o no en garantía. Sintiéndolo mucho creo que es un claro caso de abuso por parte de la marca con lo que lo escalaré en redes sociales, OCU, Ángel Gaitan , Matriz de la marca en Alemania y todos los canales que pueda ya que considero que es un caso flagrante. Sergio

Asistencia solicitada 06 junio 2024