Compresor en garantía averiado

T. L.

A: Leroy Merlin

13/08/2021

Hola, hace un año decidimos comprar un aparato de aire acondicionado 2x1 de la marca Haier en el Leroy Merlín. Además del producto contratamos la instalación del mismo y reemplazo del antiguo ya instalado. En julio de este año, con apenas 11 meses el nos dejó de funcionar uno de los split dejando de salir aire frío. Dimos parte al Leroy Merlín y nos mandaron unos instaladores que nos hicieron pasar por locos acusando a un fallo de programación en el mando. Dado que la avería continuaba volvimos a dar parte al Leroy Merlín que vuelve a mandar a los mismos técnicos. En esta ocasión comprueban que hay un fallo en la unidad exterior y dan parte a la marca Haier para que pueda reparar el aparato. Cuando viene el técnico de Haier hace una serie de comprobaciones, salvo la de la placa exterior y unas válvulas del compresor porque indica que la unidad exterior está inaccesible (adjuntamos fotos para que vean la ubicación del compresor). Inicialmente acordamos con el Leroy Merlín ubicar provisionalmente la unidad exterior en el suelo de una terraza de 2m2 para reparar la avería y después devolverlo a su sitio en la fachada interior del edificio para evitar la in habitabilidad de la terraza. Vuelven a enviar a sus instaladores para realizar esta modificación pero estos, se niegan a dejar el aparato conectado para que Haier recogiese el compresor y nos instalase uno nuevo (o el mismo reparado). Cuando vuelve el servicio técnico de Haier indican que no pueden hacer nada porque la unidad exterior no está conectada y no pueden hacer las comprobaciones pendientes, dejando la máquina en medio y sin reparar. Además, indican que hasta que no hagan las comprobaciones no decidirán si cambiar el compresor por uno nuevo. Nos encontramos en la situación de que el Leroy Merlín cambia su discurso y nos obliga a dejar la nueva instalación de forma permanente en el suelo de la terraza. Lo justifican como que la garantía no cubre el aparato si éste está ubicado en la fachada del edificio. No entendemos como, habiendo comprado el producto y contratado la instalación en base a todas las normativas y garantías del producto e instalación con el Leroy Merlín no se hagan cargo de arreglar el aparato y devolverlo a su instalación original. Nos indican que si no tuviéramos terraza la garantía no se haría cargo de la reparación. Esta situación nos deja en total desprotección y completamente perplejos de que no cuenten con técnicos especializados en la instalación de aparatos en alturas diferentes a un bajo, y sin embargo, ofrecen el servicio sin informarse de dónde se instalará el aparato. La única solución que nos ofrecen es instalar el aparato en el interior de la terraza ocupando un alto porcentaje de espacio. Rogamos que la solución a este problema no se demore más en el tiempo, que la empresa vendedora asuma su responsabilidades y nos ofrezcan una compensación por la mala gestión de una incidencia que todavía no está solucionada y los daños causados en este tiempo.