Compensación por perjuicios

Reservas

R. V.

A: BOOKING.COM

17/09/2025

EXPONGO: 1. Que a inicios de marzo de 2025, realicé a través de la plataforma Booking.com una reserva de alojamiento con número de confirmación 4542514555, para disfrutar en las fechas del 17 al 31 de agosto de 2025 por 848,26€. 2. Que apenas 4 días antes del check-in, y por iniciativa mía al preguntar por el momento de la entrega de llaves, fui informada de que la vivienda ya no contaba con licencia turística, circunstancia que imposibilitaba la prestación del servicio contratado. 3. Que según la información facilitada por la propietaria, ésta comunicó a Booking en mayo de 2025 la retirada de la licencia, comunicándole Booking a ella que ellos se encargarían de avisarme, pero ni la propietaria ni Booking me informaron a mí, la consumidora y principal afectad, en ningún momento durante casi 4 meses. Esta omisión por parte de Booking, pese a tener conocimiento previo de la situación, me privó de un margen de reacción razonable para buscar un alojamiento alternativo con condiciones similares a las originales. 4. Que, debido a la temporalidad y alta ocupación de agosto, me vi obligada a buscar personalmente un alojamiento disponible a tan pocos días, lo que generó una gran incertidumbre y ansiedad en la familia, además de limitar las opciones a lugares de menor calidad y con precios más elevados. 5. Que esta situación me obligó a contratar un alojamiento alternativo más caro y con prestaciones claramente inferiores: Menos habitaciones (1 en lugar de 3), sin piscina privada, un apartamento en lugar de casa independiente, otra localidad más lejana, etc. 6. Que si bien Booking procedió a reembolsarme la diferencia de precio que yo tuve que abonar de más por el nuevo alojamiento, no se ha ofrecido compensación alguna adicional por el perjuicio adicional derivado de la pérdida de calidad del servicio y la incertidumbre y estrés provocados por tener que gestionar personalmente la nueva reserva a última hora. 7. Que además, al haber realizado la reserva original con meses de antelación, tenía derecho a una promoción del 4% de devolución sobre el importe de dicha reserva original (34€). Al cancelarse unilateralmente mi reserva y tener que contratar un nuevo alojamiento apenas días antes del check-in, perdí la posibilidad de beneficiarme de dicha promoción, lo que constituye un perjuicio económico adicional respecto a lo que iba a ser en un principio mi presupuesto final para las vacaciones. 8. Que esta situación ocasionó a mi familia un grave perjuicio emocional y moral: estrés , incertidumbre y preocupación a 4 días de iniciar nuestras vacaciones, con maletas ya preparadas y días solicitados en el trabajo, afectando negativamente a la tranquilidad y disfrute de las mismas. 9. Que considero que se ha producido un incumplimiento contractual y una falta de diligencia grave por parte de Booking.com, en los términos del artículo 1101 del Código Civil y de la normativa de protección de consumidores y usuarios, que otorga derecho a una indemnización por daños y perjuicios, tanto materiales como morales. SOLICITO: 1. Que la empresa ofrezca una compensación adicional, justa y proporcional al incumplimiento sufrido, incluyendo: Pérdida de la promoción del 4% asociada a la reserva original (34€) y al menos un 15% de la reserva original (127€) por las condiciones inferiores del alojamiento, daños emocionales, estrés familiar y la ansiedad derivada de la incertidumbre y la necesidad de buscar personalmente un nuevo alojamiento a última hora y en temporada alta por culpa de la gestión negligente de Booking. Pudiendo esta cantidad ser devuelta en la cartera del propio Booking para futuras reservas en la plataforma (sin fecha de caducidad). 2. Que, en caso de negativa o falta de respuesta, se me informe sobre la posibilidad de someter la cuestión al Sistema Arbitral de Consumo o a la Plataforma Europea de Resolución de Litigios en Línea (ODR).