Compensación Incumplimiento Contractual

A. A.

A: EL CORTE INGLÉS

03/12/2023

Hola, en marzo de 2022 contratamos un viaje combinado de Valencia a Londres, para cuatro personas, a realizar entre las fechas 17/08/2022 a 23/08/2022, ambos días incluidos.En la fecha de salida, la compañía aérea VUELING suspendió nuestro vuelo por problemas meteorológicos, no en Valencia ni en Londres, sino en Palma de Mallorca de donde, supuestamente, provenía el avión que nos debía de llevar a Londres. Puestos en contacto con ustedes para que nos localizaran otro vuelo a la mayor brevedad posible y contactasen con el hotel para decirles que seguramente no llegaríamos ese día, todo parecía indicarlo así, aceptaron lo del hotel pero se negaron a encontrarnos otro vuelo aduciendo que era responsabilidad de la compañía aérea, y no suya, ofrecer una alternativa. Siendo la alternativa de VUELING, que volásemos a Londres el día 20/08/2023, con la consecuente pérdida de 4 de los 7 días contratados, y dado que ustedes se habían negado a ofrecernos otra opción, siguiendo el consejo del personal de tierra de VUELING, tuvimos que buscar nosotros una solución a un problema que, entendemos, no era de nuestra responsabilidad. Así, desde el mismo aeropuerto de Manises, donde nos hallábamos y donde nos vimos obligados a permanecer durante horas hasta conseguir aclarar nuestra situación, conseguimos 4 pasajes para el día siguiente, 18/08/2022, con otra compañía, con el coste adicional que ello nos supuso.Llegados a Londres el 18/08/2022, nos tuvimos que desplazar del aeropuerto de Gatwick al hotel por nuestros propios medios porque, al ponernos nuevamente en contacto con ustedes, antes de despegar con destino a Londres, para confirmar que alguien nos estaría esperando a nuestra llegada en el aeropuerto, nos pedían que volviésemos a abonar el servicio de taxi, dado que el que habíamos contratado con el viaje era para el día 17 y no el 18, y el del día 17 no había podido anularse porque nosotros, que en modo alguno podemos ser considerados los responsables, no habíamos avisado con la antelación suficiente para que fuese cancelado.Ya en el hotel, más allá del desconcierto para encontrar nuestra reserva -estuvimos más de media hora en recepción porque la reserva había sido hecha utilizando el segundo apellido de uno de nosotros, cuando todo el mundo sabe que en Inglaterra utilizan solo el primero-, resultó que, como no habíamos llegado el día previsto, habían dispuesto de nuestras habitaciones (2 habitaciones dobles con vistas, así lo especifica claramente el contrato) y nos ubicaban en otras 2 habitaciones, una de ellas individual, y en los pisos primero y segundo, respectivamente, es decir, sin vistas. Puestos en contacto, en esta ocasión, con el teléfono de atención en viaje, nos dijeron que, efectivamente, al llegar con un día de retraso, el hotel nos ubicaba donde podía en función de su disponibilidad y que, si no estábamos de acuerdo con las habitaciones adjudicadas, debíamos de ser nosotros los que lo solucionásemos con el hotel, dado que éramos quienes nos encontrábamos allí, que ellos por teléfono no podían solucionarlo (lo intentamos aclarar en recepción, nos dijeron que verían lo que podían hacer y que nos dirían algo, pero nunca volvimos a saber del tema).De regreso en Valencia, nos dirigimos a agencia de viajes para poner de manifiesto lo que, entendíamos, eran claros incumplimientos contractuales, aportando toda la documentación de la que disponíamos y que acreditaba lo que decíamos, incluidas fotos de las habitaciones, mostrándose ustedes receptivos, en especial, con la suspensión del vuelo, e incluso se ofrecieron a mediar entre nosotros y la compañía aérea, mediación que aceptamos, pero, más allá de que la resolución de VUELING resultó claramente insuficiente, algo que siempre les hemos dejado claro, ya que ni tan siquiera cubría los gastos adicionales ocasionados, el caso es que ustedes tampoco han respondido nunca al resto de incumplimientos contractuales denunciados ni a la responsabilidad sobre los mismos, por parte de ustedes o de los seguros que también contratamos como parte del pack del viaje combinado.Por todo lo expuesto, y dado que, como ustedes ya saben, el organizador del viaje es el responsable de cualquier incidencia ocurrida frente a nosotros, en nuestra condición de consumidores, es por lo que solicitamos que se nos compense con las siguientes cantidades:- Gasto adicional por el nuevo vuelo que tuvimos que contratar: 1756,99 euros.- Por los servicios no prestados (taxi del aeropuerto de Gatwick al hotel y una noche de hotel por 2 habitaciones): 500 euros (cálculo estimado, dado que desconocemos el desglose del importe de cada uno de los servicios englobados en el contrato asimismo, entendemos que el vuelo cancelado y que, por lo tanto, no se prestó, quedaría cubierto en el apartado anterior por el vuelo que contratamos).- Indemnización por la pérdida de uno de los días de vacaciones del viaje contratado: 200 euros.- Indemnización por no reunir las habitaciones las condiciones contratadas, especialmente una que era individual: 200 euros.