Comisiones por impago nulas por ley

Financiación

23/06/2026

A LA ATENCIÓN DEL DEPARTAMENTO DE RECLAMACIONES ​RECLAMANTE: Joaquín Serra Cortés () ASUNTO: Reclamación por comisiones de impago abusivas y solicitud de devolución. ​Escribo para reclamar los recargos por retraso que me están cobrando. Por una cuota de 27 euros, si me retraso un solo día, me exigen 48 euros en total. Cobrar un recargo de 21 euros (un 77% más) de forma automática y de un día para otro es totalmente desproporcionado y abusivo. ​Según los criterios del Banco de España y el Tribunal Supremo, este tipo de comisiones son nulas e ilegales si no responden a un gasto real y justificado que la empresa haya tenido que hacer para reclamar la deuda (un aviso automático del sistema no cuesta 21 euros). Que esté firmado en el contrato no lo hace legal, ya que es una cláusula puramente recaudatoria. ​Por lo tanto, SOLICITO: ​Que me quiten el recargo de 21 euros de la última cuota y me dejen pagar solo los 27 euros correspondientes. ​Que me devuelvan todo el dinero que me han cobrado de más por este mismo concepto en los meses anteriores. ​Que dejen de aplicarme este recargo en las cuotas futuras. ​Si no se soluciona, seguiré adelante con la reclamación formal a través de Consumo. ​Fdo: Joaquín Serra Cortés

Sequra

A: X. S.

30/06/2026

Estimado Joaquín: Gracias por contactarnos. Entendemos su preocupación con respecto a los costes de su préstamo y tomamos nota de su reclamación. Le informamos de que SeQura ha procedido a revisar las condiciones de su contrato de crédito al consumo con referencia 42547481, formalizado el 2025-12-21, por importe de 219,95 €, con una TAE del 51,34 %. Tras analizar su reclamación, le comunicamos que las condiciones financieras de su contrato (tipo de interés, TAE y comisiones aplicables) fueron objeto de información precontractual conforme al artículo 10 de la Ley 16/2011, de Contratos de Crédito al Consumo, fueron aceptadas por Ud. y figuran detalladas en el contrato que obra en su poder. Si tiene alguna otra pregunta o necesita más asistencia, no dude en ponerse en contacto con nosotros en el 931 760 008. Estamos aquí para ayudarle. Atentamente, Un saludo, Carla Customer Care s:www.sequra.com/es ¿Ya tienes la app? Compra, paga y gestiona desde nuestra app. Todo en un solo lugar. Si ha recibido este correo por error, le rogamos que lo comunique al remitente y proceda a su eliminación. PROTECCIÓN DE DATOS El responsable del tratamiento de sus datos personales es seQura Worldwide, S.A. Puede consultar nuestra Política de y la información relativa al tratamiento de sus datos personales y al ejercicio de sus derechos aquí: s:legal.sequra.comolitica-privacidad El Tue, Jun 23, 2026 a las 15:31 PM, reclamar@ocu.org escribió:

30/06/2026

RECHAZO DE CONTESTACIÓN Y RATIFICACIÓN DE RECLAMACIÓN Rechazo de forma categórica la respuesta emitida por la entidad. Escudarse en que la comisión "está firmada en el contrato" es un argumento jurídicamente nulo que ignora por completo la legislación española y europea de protección al consumidor. Le recuerdo a la entidad que, según el artículo 82 del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, todas las cláusulas no negociadas individualmente que causen un desequilibrio importante en perjuicio del consumidor son nulas de pleno derecho. El hecho de que yo haya aceptado los términos para realizar la compra no valida una práctica abusiva. La jurisprudencia del Tribunal Supremo (Sentencia 566/2019) es clarísima: las comisiones fijas por posiciones deudoras son nulas si no se demuestra que responden a un servicio o gasto real y efectivo. Automatizar un cargo de 21€ por un día de retraso no es un gasto justificado, es una penalización encubierta y usuraria. Por tanto, me ratifico íntegramente en mi reclamación: Exijo la retirada del recargo de 21€ de la cuota actual. Exijo la devolución de todos los recargos idénticos cobrados con anterioridad. Si SeQura persiste en su negativa a aplicar la ley y los criterios del Banco de España, se cerrará la mediación de la OCU sin acuerdo, y procederé de inmediato a elevar la denuncia ante la Dirección General de Comercio y Consumo de la Generalitat Valenciana para la apertura del correspondiente expediente sancionador, además de reservarme el derecho de acudir a la vía judicial. Fdo: Joaquín Serra Cortés

30/06/2026

Les informo asimismo de que su reiterada negativa a aplicar la legislación vigente durante meses, ignorando deliberadamente mis reclamaciones, me está ocasionando un grave perjuicio personal y un cuadro de estrés y ansiedad médica demostrable. Si persisten en su actitud o intentan incluir mis datos en cualquier fichero de solvencia patrimonial (fichero de morosos) existiendo una reclamación en curso, interpondré de inmediato una demanda judicial exigiendo responsabilidades por los daños morales y el menoscabo a mi derecho al honor, cuyas indemnizaciones la jurisprudencia fija en miles de euros.

Sequra

A: X. S.

02/07/2026

Estimado Joaquín: Acusamos recibo de sus últimas alegaciones presentadas en el marco de la mediación de la OCU, las cuales han sido debidamente trasladadas y analizadas. A fin de poder abordar de manera personalizada los puntos que expone en su escrito y valorar detenidamente las particularidades de su caso, le invitamos a ponerse en contacto directo con nuestro departamento de Atención al Cliente. Puede comunicarse con nosotros a través del teléfono 931 760 008 (en horario de lunes a viernes de 9:00 a 18:00). Nuestro equipo especializado revisará su situación con el objetivo de estudiar posibles alternativas y encontrar una vía de resolución dialogada. Quedamos a su entera disposición para cualquier aclaración adicional que precise. Atentamente, Un saludo, Carla Customer Care s:www.sequra.com/es ¿Ya tienes la app? Compra, paga y gestiona desde nuestra app. Todo en un solo lugar. Si ha recibido este correo por error, le rogamos que lo comunique al remitente y proceda a su eliminación. PROTECCIÓN DE DATOS El responsable del tratamiento de sus datos personales es seQura Worldwide, S.A. Puede consultar nuestra Política de y la información relativa al tratamiento de sus datos personales y al ejercicio de sus derechos aquí: s:legal.sequra.comolitica-privacidad El Tue, Jun 30, 2026 a las 14:15 PM, reclamar@ocu.org escribió:

21/07/2026

A la atención del Departamento de Atención al Cliente de SeQura: Agradezco su indicación; no obstante, para asegurar el correcto seguimiento del expediente y la debida transparencia en la resolución de esta disputa sobre los intereses aplicados, mantendré todas las comunicaciones formalmente por escrito mediante el canal habilitado por la OCU. Les ruego remitan sus alegaciones o propuesta de resolución por este mismo medio para que quede debidamente registrada en el historial de la reclamación. Att: Joaquín Serra cortes