Me dirijo ustedes al objeto de presentar DENUNCIA contra la empresa (YOIGO) Xfera Móviles S.A.U., Registro Mercantil de Madrid, Tomo 14.805 Folio 140, Sección 8 Hoja M-246.116, Inscripción 1ª, C.I.F. A-82528548, y ello por los hechos y fundamentos de derecho que a continuación se exponen:
• PRIMERO.- La empresa reclamada me ha aplicado facturas con penalización por una cantidad de 15,99 euros + IGIC, en la factura nº YC250011057220 del mes de Julio en concepto de _Comisión por impago_ tras haberse producido un retraso en el pago de la factura del mes de junio y haberme cortado el servicio sin previo aviso, así como unos recargos de 15,51 por CARGO RESTABLECIMIENTO DEL SERVICIO y otros 15,99 por COMISIÓN POR IMPAGO en la factura n° YC250012771028; se adjunta copia de factura acreditativa de este extremo). El contrato negociado con la empresa se estipula en 16,00€ mensuales, correspondiendo los importes de las comisiones a valores superiores al 300% del valor real de la factura.
• SEGUNDO.- Estas penalizaciones pueden entenderse como cláusulas abusiva, tal y como establece el artículo 80 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias.En concreto, el artículo 82.1 del texto define como cláusulas abusivas “todas aquellas estipulaciones no negociadas individualmente y todas aquéllas prácticas no consentidas expresamente que, en contra de las exigencias de la buena fe causen, en perjuicio del consumidor y usuario, un desequilibrio importante de los derechos y obligaciones de las partes que se deriven del contrato”.Además, el apartado e del artículo 82.4 de esta norma especifica como abusivas, entre otras, las cláusulas que “resulten desproporcionadas en relación con el perfeccionamiento y ejecución del contrato”.
Por todo lo expuesto, SOLICITO A ESTE ORGANISMO que inste a la empresa objeto de esta denuncia a que me devuelva la citada cantidad e imponga la sanción que corresponda ante el incumplimiento de la legislación vigente, y me den traslado de la resolución emitida, al ser parte interesada.