Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación relativa al cobro indebido de una comisión aplicada a una transferencia SEPA que, según las condiciones del servicio, debía estar exenta de cargos.
El día 12 de mayo ordené una transferencia SEPA por un importe de 5.000 euros a un IBAN correspondiente a una cuenta del Reino Unido. Sin embargo, la cuenta de destino recibió únicamente 4.976 euros, lo que evidencia que se aplicó una deducción no autorizada. Tras revisar la operación, he comprobado que el sistema de BANKINTER trató dicha transferencia como una operación SWIFT sin mi consentimiento. El propio sistema asignó automáticamente un código SWIFT, pese a que yo no lo introduje en ningún momento —ni siquiera conozco el código SWIFT de la cuenta de destino—.
Dado que la conversión de la operación a una transferencia SWIFT fue una actuación del banco y no una decisión mía, y considerando que la orden cursada fue explícitamente una transferencia SEPA, no procede la aplicación de ninguna comisión ni deducción sobre el importe transferido.
Quisiera destacar que he realizado múltiples transferencias previas a ese mismo número de cuenta sin que jamás se haya aplicado comisión alguna. Todo indica que se trata de un error puntual en el tratamiento de esta operación por parte de BANKINTER.
Asimismo, deseo señalar que, en la reclamación presentada a través del servicio de atención al cliente, recibí el 29 de mayo una respuesta escrita en la que se afirmaba que no se me había cobrado ninguna comisión. Posteriormente, el 17 de junio, se me comunicó lo contrario, alegando que sí se había aplicado un cargo por tratarse de una transferencia SWIFT. Reitero que yo ordené una transferencia SEPA.
Adjunto las notificaciones recibidas, donde se observa que inicialmente se afirma que no existe cobro alguno y, posteriormente, se indica que sí se ha aplicado una comisión.
Por todo lo anterior, solicito la devolución del importe cobrado de forma errónea e indebida, derivado del tratamiento incorrecto de la transferencia por parte de BANKINTER, así como la regularización del importe transferido para que la cantidad recibida por el beneficiario coincida con los 5.000 euros ordenados.
Se adjutna:
1- caputra de pantalla de las 4 reclamaciones abiertas al respecto.
2- Comprobante de transferencia
3- carta en que aseguran que no cobran