Cobros indebidos y reclamación de indemnización por incumplimiento

Desistimiento

M. G.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

10/02/2026

RECLAMACIÓN FORMAL DEFINITIVA POR INDUCCIÓN A CONTRATAR, COBROS INDEBIDOS E INDEMNIZACIÓN
Por medio de la presente me dirijo a RETSINNAL GROUP, S.L.U., entidad responsable de la marca comercial Tradeando, así como a su representante y personas vinculadas a la dirección y promoción del proyecto, a fin de formular RECLAMACIÓN FORMAL DEFINITIVA, en base a los siguientes: HECHOS Primero.— En el momento de la entrevista previa a la contratación les manifesté de forma expresa que no podía hacerme cargo económicamente del programa, que me encontraba en situación de desempleo, que mi prestación estaba próxima a finalizar y que no podría afrontar adecuadamente los pagos derivados de la formación. Segundo.— Pese a ello, el comercial asignado me indicó de forma reiterada que no debía preocuparme por el aspecto económico, asegurándome que el programa estaba diseñado para que en el segundo mes la propia formación ya permitiera cubrir el coste, incluso dedicando únicamente dos o tres horas semanales, circunstancia que fue determinante para que aceptara la contratación. Tercero.— Dichas manifestaciones no se han cumplido, ya que el funcionamiento del propio programa limita y retrasa el acceso a la parte operativa e inversora, impidiendo avanzar y generar cualquier rendimiento en los plazos prometidos. El diseño del programa no permite, en modo alguno, cubrir el coste en el segundo mes, tal y como se me aseguró verbalmente durante el proceso comercial. Cuarto.— Esta limitación estructural del avance contradice frontalmente la información facilitada y supone una inducción a contratar basada en expectativas económicas irreales, generando un grave desequilibrio contractual. Quinto.— En el mes de diciembre, cuando comuniqué que ya no podía continuar pagando por carecer de recursos económicos, fui contactada nuevamente por su equipo comercial, quienes me indicaron que se me asignaría un tutor especializado, con seguimiento personalizado y enfocado específicamente en mi situación, compromiso que no se ha cumplido. Sexto.— Asimismo, se me aseguró expresamente que los recargos de 30 euros aplicados serían eliminados en las cuotas de diciembre y enero, extremo que no se ha respetado, manteniéndose dichos recargos pese a lo prometido. Séptimo.— Existiendo conflicto contractual expreso, oposición a la continuidad del servicio y solicitudes formales de revisión o resolución, su entidad ha procedido a efectuar un cargo en mi cuenta bancaria, además de manera inmediata tras el ingreso de un subsidio público, destinado a mi subsistencia básica. Octavo.— Todo lo anterior ha generado un perjuicio económico directo, así como un daño moral evidente, derivado del estrés, la angustia y la situación de desprotección sufrida, agravada por una situación familiar de extrema gravedad debidamente comunicada. FUNDAMENTOS Los hechos descritos constituyen inducción a contratar, incumplimiento de compromisos comerciales esenciales, cobro indebido, aplicación de recargos improcedentes y una actuación contraria a los principios de buena fe contractual y a la normativa de protección de consumidores y usuarios. Asimismo, hago constar que los hechos descritos no constituyen un caso aislado, sino que presentan coincidencias sustanciales con reclamaciones públicas registradas ante la OCU frente a la misma entidad, relativas a prácticas como la inducción a contratar mediante promesas económicas, la falta de información precontractual suficiente, la limitación efectiva del acceso a los servicios operativos, la aplicación de recargos no explicados y las dificultades para resolver o desistir del contrato, lo cual refuerza el carácter reiterado de las conductas aquí denunciadas. POR TODO ELLO, LES REQUIERO FORMALMENTE 1. La devolución inmediata de todos los importes indebidamente cargados, incluidos los recargos aplicados.
2. El abono de una indemnización por daños y perjuicios, que cuantifico en 1.000 euros.
3. El cese inmediato de cualquier nuevo intento de cargo o actuación de presión.
4. Que cualquier comunicación posterior se realice exclusivamente por escrito. Asimismo, les informo de que, en caso de no obtener una respuesta adecuada a la presente reclamación, procederé a poner los hechos en conocimiento de las organizaciones de consumidores correspondientes, entre ellas la OCU, así como a ejercer mi derecho a dar traslado de mi experiencia a los medios de comunicación y canales públicos pertinentes, de forma veraz, documentada y en el legítimo ejercicio de mis derechos como consumidora. Todo ello bajo apercibimiento de que, de no atender la presente reclamación, se ejercitarán las acciones legales oportunas. Atentamente, María Guerrero