El 20 de enero de 2026 descargué una aplicación llamada "Authenticator" (desarrollada por SMM service, s.r.o.) desde la App Store de Apple porque necesitaba configurar la verificación en dos pasos para un servicio online. Soy una persona mayor y no tengo experiencia con este tipo de tecnología. Creí que se trataba de una aplicación legítima de autenticación, similar a Google Authenticator o la propia app de Apple.
Durante la instalación, la aplicación me indujo a activar una suscripción semanal de 6,99€ mediante un diseño engañoso (dark pattern), sin que yo comprendiera lo que estaba aceptando. En ningún momento tuve intención de suscribirme a un servicio de pago. No fui consciente de los cobros semanales hasta que mi hijo los detectó el 3 de abril de 2026 mientras me ayudaba a cambiar de teléfono.
En total se me han cobrado 11 renovaciones semanales de 6,99€, por un importe total de 76,89€, cargados a mi tarjeta bancaria a través de la App Store de Apple. Los números de pedido son: MN7NL5W0SV, MN7NLYB6FN, MN7NMNJX56, MN7NNDW4XB, MN7NQ6J9TV, MN7NQZ1V3Y, MN7NSV3QJ7, MN7NTJ1K3G, MN7NV83YBD, MN7NW0507L, MN7NWQVN73.
Esta aplicación ofrece una funcionalidad que está disponible de forma completamente gratuita en aplicaciones como Google Authenticator, Microsoft Authenticator y la propia app Contraseñas de Apple. Ha sido ampliamente denunciada por investigadores de seguridad y medios tecnológicos como 9to5Mac y Bitdefender.
Considero que se trata de una práctica comercial desleal y una trampa de suscripción (dark pattern) contraria a la Ley 3/1991 de Competencia Desleal (arts. 5 y 7), al Real Decreto Legislativo 1/2007 (TRLGDCU) y a la normativa europea de protección del consumidor.
SOLICITO:
-La devolución íntegra de los 76,89€ cobrados indebidamente.
-Que Apple investigue y retire esta aplicación de la App Store por prácticas engañosas.
-En caso de no obtener resolución satisfactoria, el apoyo de OCU para mediación o reclamación ante las autoridades de consumo competentes.