Queja puesta a Booking.com por la que me llevan ignorando varias semanas y a la que no me dan respuesta:
**Vuelvo a remitir la queja de nuevo puesto que, desde el Departamento de Customer Service, tras solicitarme el numero de reserva, se me informó de que el departamento de Alojamientos no llevaba este asunto. Luis A. me facilitó el teléfono de Departamento de Vuelos: 34918362949. Ahí me ha atendido Ammar, quien me ha dicho que tampoco se encargan y me ha derivado a escribir de nuevo la queja a una dirección de correo que me ha facilitado: flightsonbooking.es@support.gotogate.com.
Para mi sorpresa, desde ahí he recibido respuesta inmediata a la que no puedo responder diciéndome que desde ese correo no tramitan ninguna solicitud y que lo haga a través de mi cuenta. Proceso que ya he hecho y por el que estoy aquí.**
Por medio de la presente, interpongo reclamación formal contra Booking.com en relación con una reserva Referencia 40-893697254 de vuelos de ida y vuelta para 3 pasajeros (2 adultos y 1 menor), debido a un cobro indebido por equipaje facturado y a la falta de transparencia en el proceso de contratación.
Durante la compra a través de su plataforma, seleccionamos la opción de añadir una maleta facturada de hasta 10 kg. Automáticamente, Booking seleccionaba la facturación de dicha maleta en ambos trayectos y para ambas compañías aéreas, sin hacer distinción entre ellas ni desplegar opciones distintas. Su aplicación no permite diferenciar adecuadamente la contratación de equipaje por trayecto, lo que induce claramente a error.
En el mostrador de facturación del aeropuerto se nos informó de que los billetes de la compañía AER LINGUS ya incluían una maleta facturada de 20 kg, por lo que el importe de 40 € abonado a través de su plataforma corresponde, en realidad, a una segunda maleta que no habíamos solicitado ni necesitábamos, ya que se nos había incluido al igual que la del trayecto de vuelta de Ryanair quien sí que NO incluye maleta facturada en su billete. Por tanto, si se necesita facturar una maleta de 10 kg con Ryanair a la vuelta, Booking obliga por fuerza a incluir una extra de 10 kg con Aer Lingus que NO es necesaria dado que esta compañía incluye hasta 20 kg por billete.
Este hecho supone:
• Un cobro por un servicio no solicitado
• Una clara falta de información previa suficiente
• Una práctica que puede considerarse engañosa conforme a la normativa de protección de consumidores
En este sentido, les recuerdo que, de acuerdo con el Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, los consumidores tienen derecho a recibir información clara, comprensible y veraz antes de contratar, así como a no ser inducidos a error en la toma de decisiones.
Por todo ello, SOLICITO:
• La devolución íntegra de los 40 € cobrados indebidamente
• Una explicación clara sobre lo ocurrido
• La revisión de su sistema de contratación para evitar que otros usuarios se vean afectados
En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo máximo de 14 días, me reservo el derecho de presentar la correspondiente reclamación ante las autoridades de consumo, así como ante organismos como la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y la plataforma europea de resolución de litigios en línea (ODR).