A: DOMESTIKA
20/03/2025
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes por un cobro indebido por parte de la empresa DOMESTIKA.
El pasado 16/02/2025 compré UN curso online en dicha plataforma por valor de 1,04 respectivamente aprovechando un descuento. Un mes y poco después, el 19/03/2025 se mi hizo un cobro por valor de 161,82€, por una subscripción anual DOMESTIKA PLUS que NO tenía intención ni conocimiento de haber contratado. Al parecer, Domestika marca por defecto esta opción cuando compras uno de estos cursos aparentemente rebajados, dando lugar a una confusión deliberada: la rebaja sólo se aplica si contratas el plan premium. Por otro lado, señalar que la información acerca de la suscripcion plus tenia el siguiente slonga "Desde ahora puedes disfrutar de tu prueba gratuita de 30 días. Comienza tu viaje creativo accediendo gratis a más de 1.000 cursos" en ningun caso se cita que con posterioridad cobrarán la suscripción completa
Hoy, 20/03/2025, el día que me doy cuenta del cobro, me puse en contacto con ellos solicitando un reembolso. La atención al cliente de DOMESTIKA deja mucho que desear, y su respuesta fue un mensaje automático sin derecho a réplica que dice lo siguiente:
"Hola, ¡Gracias por ponerte en contacto con Domestika! Con respecto a tu solicitud, si nos escribes porque has recibido un cargo que no reconoces, posiblemente es debido a que anteriormente has activado una PRUEBA GRATUITA A DOMESTIKA PLUS; este fue un periodo de prueba de 30 días el cual se renovó automáticamente, tal y como se estipula durante la activación por la modalidad del plan anual ahí indicado. Revisa el siguiente artículo del Help Center donde se describen las políticas de cancelación y reembolsos asociadas a Domestika Plus. Esperamos que la información te sea de utilidad y que sigas aprendiendo y disfrutando en Domestika. Un saludo, Equipo Domestika."
El art. 18 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios establece que los consumidores tienen derecho a obtener información VERAZ, EFICAZ y SUFICIENTE sobre los productos, bienes y servicios puestos a su disposición. A la vista de las cientos de denuncias en plataformas de defensa del consumidor contra esta empresa, que cualquiera pueda consultar a través de internet, parece evidente que tal condición no se cumple. Decenas de personas siguen sufriendo esta problemática cada día y la empresa mantiene deliberadamente esta política.
SOLICITO el reembolso íntegro de la cantidad referida. Sin otro particular, atentamente.