Bajas

M. C.

A: IBERDROLA CLIENTES

22/02/2026

A la atención de la OCU, Por medio de la presente, interpongo formal reclamación contra Iberdrola por incumplimiento contractual y aplicación de un cargo indebido por baja anticipada. En el momento de la contratación del suministro eléctrico, se me ofreció expresamente como incentivo promocional una tarjeta regalo por importe de 50 € para realizar una compra en Carrefour, como beneficio por cambiarme de compañía eléctrica. Dicha oferta constituyó un elemento esencial y determinante en mi decisión de contratar el servicio. No obstante, la citada tarjeta regalo nunca me fue enviada ni entregada, incumpliendo Iberdrola las condiciones comerciales ofrecidas en el momento de la contratación. Este incumplimiento vulnera lo dispuesto en el Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, que establece que las condiciones y ofertas promocionales forman parte del contrato y son exigibles por el consumidor. Posteriormente, al proceder a la baja del servicio, Iberdrola me ha aplicado un cargo por baja anticipada. Considero este cobro improcedente y abusivo, ya que la empresa incumplió previamente las condiciones contractuales ofrecidas. Conforme a la normativa de protección de consumidores, no resulta admisible exigir penalización cuando existe incumplimiento previo por parte del empresario, ni cuando la penalización no responde a un perjuicio real, proporcional y debidamente justificado. La actuación descrita podría constituir una práctica comercial desleal y una cláusula abusiva en los términos previstos en la normativa vigente. Por todo lo anterior, solicito: La devolución íntegra del importe cobrado en concepto de penalización por baja anticipada. La revisión completa del expediente contractual y la anulación de cualquier cargo asociado a dicha penalización. Que se requiera a Iberdrola para que justifique documentalmente la legalidad y proporcionalidad del cargo aplicado. Confirmación por escrito de la resolución favorable de esta reclamación. Adjunto la documentación acreditativa disponible (contrato, factura con el cargo aplicado y comunicaciones relacionadas con la promoción). En caso de no obtener solución satisfactoria, me reservo el derecho de acudir a los organismos competentes en materia de consumo y, en su caso, a la vía arbitral o judicial correspondiente. Quedo a la espera de su intervención. Atentamente, Mirtha Cecilia Carrero Muñoz DNI: 71328892G Número de contrato: 962357194 Correo electrónico: mirthacarrero@gmail.com

IBERDROLA CLIENTES

A: M. C.

28/02/2026

Buenas tardes, Mirtha: Antes de nada, pedirle disculpas. Los últimos días hemos recibido un volumen excepcionalmente alto de consultas, lo que ha podido retrasar más de lo deseado la respuesta por email. Lamento las molestias que esto le haya podido causar. En contestación a su correo, he procedido a tramitar una reclamación en su contrato con fecha de hoy 28/02/26 cuyo número es 452795700. Iberdrola se compromete a resolver su reclamación en la mayor brevedad posible. En el plazo de un mes, si la reclamación no ha sido resuelta, recibirá una carta (por email) informativa indicándole el estado de su reclamación. También puede hacer seguimiento de su reclamación a través de s:www.iberdrola.es/atencion-clienteform-consultas Si necesita cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto conmigo. Un saludo y que tenga un buen día. Servicio de Atención al Cliente - 900 225 235 Cuida del medio ambiente. Imprime sólo si es necesario De: reclamar@ocu.org Enviado: domingo, 22 de febrero de 2026 19:45 Para: clientes@tuiberdrola.es Asunto: Cobro indebido