Cobro indebido tras ejercer el derecho de desistimiento

Desistimiento

R. R.

A: ORANGE

26/08/2026

Contraté telefónicamente con Orange un paquete de fibra y móvil. Durante la contratación no se me informó de forma clara y expresa de que tendría que pagar el coste de la instalación si cancelaba el servicio antes de tres meses. El contrato presenta de forma destacada la instalación de fibra como «gratuita», con un precio de 0 €, e indica hasta en tres ocasiones que el servicio no tiene compromiso de permanencia. Dicho coste tampoco aparece incluido en el total de la contratación. Sin embargo, después de estas indicaciones, únicamente al final del contrato y sin ningún tipo de destacado, se añade que el coste de la instalación será de 242 € si no se mantiene el servicio durante al menos tres meses. Además, Orange me ha facturado y reclama 242,94 €, cantidad que ni siquiera coincide con los 242 € indicados en el contrato, sin que se me haya explicado el motivo de esta diferencia. Al no estar de acuerdo con este cargo, devolví el recibo y comuniqué formalmente mi disconformidad a Orange. Ejercí mi derecho de desistimiento dentro del plazo legal de 14 días, concretamente al día siguiente de la instalación. La portabilidad de las líneas móviles ni siquiera llegó a realizarse. De haber sido informada claramente durante la contratación telefónica de la existencia de este cargo, mi decisión y mi forma de actuar habrían sido diferentes. Llevo aproximadamente un mes solicitando la grabación de la llamada de contratación, pero Orange no me la ha facilitado. Tampoco he recibido una resolución oficial de mi reclamación, ni por escrito ni mediante una comunicación dirigida expresamente a informarme de su resultado. Únicamente he tenido conocimiento de la supuesta denegación de manera incidental, durante una llamada del departamento de cobros en la que se me reclamó el pago y se me advirtió de que Orange podría emprender acciones legales si no abonaba la factura. En esa misma llamada me ofrecieron reducir el importe un 50 %, propuesta que rechacé porque sigo considerando que el cargo es improcedente y que no debo abonarlo, ni total ni parcialmente. Solicito la anulación de la factura de 242,94 €, la entrega de la grabación de la contratación, una resolución formal de mi reclamación y que mis datos no sean comunicados a ningún fichero de solvencia mientras esta deuda permanezca formalmente impugnada. En caso de no recibir una respuesta formal y satisfactoria en el plazo de 30 días, presentaré la correspondiente reclamación oficial ante la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones, los organismos de Consumo competentes y, en su caso, ante cualquier otro organismo que resulte necesario para la defensa de mis derechos. Número de reclamación de Orange: 1-IXU3B03 y 1-41228507383.