Cobro indebido por seguro no solicitado – Información engañosa

Facturación

J. S.

A: K-TUIN

28/01/2025

Estimado equipo de K-TUIN, Me pongo en contacto con ustedes para solicitar la cancelación inmediata del seguro que se ha activado sin mi consentimiento expreso y sin haber recibido una información clara y transparente al respecto. Al realizar la compra de mi MacBook, no se me informó de manera destacada que el producto incluía un mes de seguro gratuito que, de no cancelarse, generaría automáticamente una permanencia de un año con cobros recurrentes. Esta información crucial no fue explicada de forma clara ni destacada en el proceso de compra. Además, los datos introducidos para la activación del seguro fueron obtenidos a partir de un email con el asunto “ACTIVA TU SEGURO GRATIS”, lo cual induce a error, ya que en ningún momento se especificó que dicha activación implicaría un compromiso de permanencia obligatoria ni que generaría futuros cobros. Esto hace creer al consumidor que simplemente está accediendo a una promoción sin compromiso. Confusión en el proceso de compra: En el pedido aparecía reflejado “REGALO - Mes de seguro (bajo activación)” con un precio de 0,00€, lo que da la falsa impresión de que para obtener el mes gratuito es necesario activarlo. Esto claramente está diseñado para hacer que los clientes “piquen” y acaben contratando un seguro sin ser plenamente conscientes de la permanencia de un año. Este tipo de prácticas son engañosas y poco transparentes. Activé el seguro porque en su momento perdí mi MacBook y, al ver que el seguro se anunciaba como gratuito, decidí activarlo sin saber que estaba aceptando una permanencia. Posteriormente, encontré mi MacBook y asumí que, al no utilizar el seguro, este expiraría sin generar ningún tipo de coste adicional. Cuando he contactado con el servicio de atención al cliente del seguro, me han indicado que tengo un compromiso de permanencia de un año, el cual jamás acepté de forma consciente. Considero que esta práctica es engañosa y contraria a la transparencia exigida por la legislación vigente en materia de consumo. Por lo tanto, solicito la cancelación inmediata del seguro y el cese de cualquier cargo futuro. En caso de que ya se haya realizado algún cobro, exijo el reembolso inmediato del importe facturado. Si no se resuelve esta situación de manera satisfactoria, me veré obligado a presentar una denuncia ante la Oficina del Consumidor (OCU/FACUA) y, si fuera necesario, tomar medidas legales. Espero su pronta respuesta y una solución adecuada a este problema. Jaume Sampol jaumesampola@gmail.com 625370389

K-TUIN

A: J. S.

28/01/2025

Buenas tardes, Gracias por contactar con el departamento de Atención al Cliente de K-tuin. Adjuntamos el contrato de su póliza, el cual indicó estar de acuerdo en el momento de su contratación, y así lo hace constar mediante su firma indicando leído y conforme. Además, en los diversos correos que le enviamos previamente, le especificamos qué debía hacer si no quisiera continuar con el seguro una vez transcurrido el mes gratuito, remarcando incluso con el texto subrayado. Adjuntamos una captura de pantalla: Atentamente, Atención al cliente Plaza de Miguel Salamero, nº 14nº.50004,Zaragoza-Zaragoza T. 876 507 948· www.k-tuin.comK-tuin · Apple Premium Reseller De conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales y del Reglamento General sobre Protección de Datos de Carácter Personal, le informamos que este correo electrónico y la información contenida en el mismo es de carácter confidencial dirigiéndose exclusivamente al destinatario mencionado en el encabezamiento, cuyos datos personales forman parte de un tratamiento responsabilidad de KTUIN SISTEMAS INFORMÁTICOS, SA cuya finalidad es el mantenimiento de relaciones profesionales en base a la relación negocial o contractual entre las partes, que es la base jurídica que legitima el tratamiento. También le informamos que podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y portabilidad enviando un correo electrónico a la dirección e-mail rgpd@k-tuin.com. Sus datos no serán cedidos a terceros y en el supuesto en el que considere que sus datos personales no están siendo tratados conforme a Derecho, puede presentar una reclamación ante la autoridad de control (www.aepd.es).

Asistencia solicitada 29 enero 2025