El día 8 de marzo de 2022 Iberdrola nos hace llegar una factura cuyo importe asciende a 369,61 euros, importe que consideramos erróneo y absolutamente desproporcionado con nuestro consumo, y tras numerosas e infructuosas llamadas con Iberdrola y con la distribuidora Nedgia de gas en Valladolid, comenzamos a reclamar por escrito además de iniciar los trámites judiciales pertinentes denunciando este claro abuso.- Las personas que vivimos en la dirección del suministro nos mudamos a este piso a finales de noviembre de 2021, y el gasto de ese mes en lo que a gas respecta fue asumido por mutuo acuerdo por el propietario de la vivienda. El consumo facturado al propietario de la vivienda, con número de contrato 1045947948 fue de 483 kWh durante un período de exactamente 1 mes y 10 días (del 23/11/21 al 04/01/22). Número de factura: 21220110010512026. Nosotras, las inquilinas actuales de la vivienda entramos a vivir el día 27 de noviembre y configuramos la caldera, calefacción y demás el mismo día de entrada. Desde ese momento no hemos tocado los ajustes: la calefacción permanece a 21 grados durante el día y baja a 18 por la noche. El agua caliente en la caldera está a 49 grados y la calefacción a 60. En conclusión: gastamos 483 kWh por importe de 49,08 euros durante finales del mes de noviembre, TODO el mes de diciembre y 4 días de enero. - La siguiente factura, la que ocasiona esta reclamación, comprende el período de tiempo que transcurre desde el día 05/01/2022 hasta el día 02/03/2022. El día 4 de enero gestioné el cambio de titular del contrato del gas, anteriormente asociado al propietario y ahora asociado a mi, la actual titular del contrato de gas. Esta factura, con número 21220308010246709 y número de contrato 1046426956, comporta un importe de 369,20 euros por un período de 1 mes y 26 días exactamente. Se pretende facturar un consumo total de 4.355 kWh, potencia que tenemos contratada para un año entero. Cabe destacar que, respecto a la factura anterior, que comprendía un período de 1 mes y 10 días, esta nueva factura que comprende 1 mes y 26 días supone un aumento de 10 veces más en lo que a consumo facturado se refiere. - Esta nueva factura se encuentra dividida en dos consumos: del 05/01/2022 hasta el 07/01/2022, donde figura que se hace una ''lectura real'' y donde se refleja que el contador avanza nada menos que 134 pasos y se consumen 1407,88 kWh en dos días, en los que, además, precisamente, por tratarse de fechas festivas apenas estuvimos en casa. De cualquier manera, nos parece absolutamente inviable y abusivo que se pretenda facturar por dos días más del triple de lo que se ha facturado durante 1 mes y 10 días (Factura 21220110010512026) cuando la utilización del gas ha sido la misma o incluso menor. Aquí, claramente, está la primera irregularidad gravísima.- Por otro lado, el supuesto consumo realizado del 07/01/2022 al 02/03/2022 en el que se realiza (dudosamente) otra ''lectura real'' asciende a 2947,26 kWh, es decir, un avance de 281 pasos del contador en tan solo 1 mes y 24 días. Menciono, de nuevo, que lo que avanzó el contador en 1 mes y 10 días, en la factura 21220110010512026 asociada al propietario de la vivienda cuando ya vivíamos en el piso las actuales inquilinas fueron 46 pasos, multiplicándose nada menos que por 6 la diferencia respecto a esta factura. Aquí está la segunda irregularidad gravísima. - Se nos está intentando facturar un consumo NO REAL y que no corresponde a las actuales inquilinas del piso. Cabe destacar que cuando hicimos el traspaso de titularidad teóricamente se comprobó que no hubiese deudas anteriores y desde luego jamás se mencionó que tendríamos que estar nosotras pendientes de la evolución del contador que se encuentra fuera de nuestro domicilio.- Hablando con la distribuidora Nedgia reconocen que en septiembre y noviembre el técnico no pasó y que, teóricamente, sí pasó el 7/01 y el 2/03 y no el día que se realizó el cambio de titular. En cualquier caso, mi desconfianza es absoluta con ambas partes ya que Iberdrola constantemente proyecta la responsabilidad en la distribuidora de la misma manera que estos últimos culpan a Iberdrola de todo. Lo que sí sé es que este no ha sido un error mío y es vergonzoso que, sea de quién sea la culpa, se pretenda hacer cobrar al consumidor, la parte siempre más vulnerable, por errores que no ha cometido. Cabe destacar que hablando con Iberdrola se niegan a contactar con la distribuidora y la distribuidora dice que es Iberdrola quien les tiene que contactar. Y así, nosotras, las afectadas, mediando entre dos empresas, gastamos horas de nuestra vida tratando de rectificar un error que no es nuestro.- Desde el día 8 estamos haciendo fotografías al contador para ver el avance real que hacemos, siendo exactamente este: - Día 10/03/21 a las 11h: 3291 - Día 11/03/21 a las 14h: 3295 - Día 14/03/21 a las 11h: 3305- Desconocemos si se trata de un error del contador, de la facturación de Iberdrola, una deuda arrastrada de otro titular o un error de la compañía distribuidora, pero lo que tenemos muy claro es que este error no es nuestro y no es nuestra responsabilidad arreglarlo y que vamos a poner todos los medios legales y judiciales para que esto se solucione cuanto antes.- Solicitamos una COMPROBACIÓN del estado del contador y de su correcto funcionamiento para GARANTIZAR que este error no se va a repetir de nuevo, la REPARACIÓN del mismo, si fuera necesario, un REEMBOLSO del importe cobrado erróneamente, tanto del período del 5 al 7 de enero como del 7 al 2 de marzo, y la RECTIFICACIÓN de la factura.