Cobro indebido de gastos de envío no informados en contratación con desistimiento en plazo

N. ..

A: Jazztel

23/11/2025

Estimados/as señores/as: El día 12 de octubre de 2025, contraté telefónicamente con Jazztel una nueva tarifa con permanencia y dispositivos asociados. Durante la llamada no se me informó debidamente de que existiera un coste de envío del dispositivo, o yo no lo entendí así. El contrato escrito me llegó con posterioridad a la aceptación verbal y sin mi firma. El servicio se activó de forma inmediata sin que yo solicitara expresamente la renuncia al plazo de desistimiento. Hasta que no pasaron unas 72 horas no salía reflejado el contrato nuevo y los cambios de tarifa. Ahí es donde pude ver el coste de envío (12,04€) y los mismos ya estaban en reparto por lo cuál no podía solicitar cancelación y llegaron. El día 30 de octubre de 2025 ejercí mi derecho de desistimiento dentro de los 14 días naturales (art. 107 RDL 1/2007). Jazztel aceptó el desistimiento sin problemas y me devolvió a la tarifa anterior. Sin embargo, en la factura n°S11/0162005295 del mes de octubre se me han cobrado los 12,04€ en concepto de “gastos de envío” de los dispositivos que ya devolví. Presenté una reclamación interna que me denegaron. Volví a reclamar de nuevo, incluyendo las leyes a las que me acogía y me la han vuelto a denegar con la única información de "han decidido que no procede" y al solicitar los motivos legales por escrito me han contestado que no pueden hacer eso, que no pueden hacer más. Éste cobro es contrario a la normativa legal por los siguientes motivos: 1. Falta de información precontractual (art. 97.1 y Anexo A del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios): cualquier coste adicional debe comunicarse clara y expresamente antes de que el consumidor quede vinculado. 2. Cláusula abusiva (art. 87.5 RDL 1/2007): repercutir al consumidor los gastos de envío inicial sin información previa en contratos a distancia. 3. Desistimiento gratuito (art. 107 RDL 1/2007): el consumidor no debe soportar ningún coste como consecuencia del ejercicio del derecho de desistimiento, salvo los expresamente previstos y comunicados. 4. Denegación de la reclamación sin motivación (art. 18.2 RDL 1/2007): Jazztel ha denegado mi reclamación interna (expediente n° 381846615) alegando que “no procede” sin facilitar motivos escritos ni transcripción de la llamada, incumpliendo la obligación legal de respuesta motivada. SOLICITO: Anulación del cargo de 12,04€ correspondiente a los gastos de envío. Reembolso de dicha cantidad en la próxima factura o por el mismo medio de pago, o compensación. Confirmación por escrito de la anulación. Adjunto: - contrato que llegó a posteriori y además por ello sin mi firma. - factura en la que consta el cargo. Gracias. Sin otro particular, atentamente.