Cobro indebido de daños y negativa a devolver la fianza

Z. O.

A: Roadsurfer

30/06/2026

El 15 de mayo de 2026 alquilé una autocaravana con Roadsurfer en Barcelona (reserva 3910771983), devolviendo el vehículo el 18 de mayo de 2026. Tras la devolución, Roadsurfer me comunicó la existencia de supuestos daños en el vehículo y procedió a cargar 1.039,37 €, además de retener la fianza. No estoy conforme con este cargo, ya que considero que la empresa no ha acreditado de forma suficiente que dichos daños fueran ocasionados durante mi periodo de alquiler. Para demostrarlo, elaboré un informe comparativo basado en las fotografías tomadas antes de recoger el vehículo, las imágenes facilitadas posteriormente por Roadsurfer y la documentación del historial de daños. Dicho informe pone de manifiesto que varios de los desperfectos reclamados ya existían con anterioridad o afectaban a zonas donde ya constaban daños previamente registrados. Desde hace más de un mes he intentado resolver este asunto directamente con Roadsurfer, remitiendo en numerosas ocasiones toda la documentación, fotografías e informe técnico al departamento de daños, al servicio de atención al cliente e incluso a miembros de la dirección de la empresa. Sin embargo, no he recibido una respuesta motivada que analice las pruebas aportadas. La empresa se ha limitado a enviar respuestas genéricas o, directamente, ha dejado de responder a mis comunicaciones. Considero que Roadsurfer ha efectuado un cargo económico sin aportar pruebas suficientes que acrediten mi responsabilidad y sin realizar una revisión objetiva de la documentación presentada. Como consumidor, entiendo que la empresa debe justificar de forma clara y fehaciente que los daños fueron causados durante mi alquiler antes de reclamar o cobrar cualquier importe. Esta situación me ha ocasionado un importante perjuicio económico, además de obligarme a dedicar numerosas horas a recopilar pruebas, elaborar informes y reclamar reiteradamente una solución que nunca ha llegado. Solicito que Roadsurfer: Revise de forma objetiva e imparcial toda la documentación aportada. Anule el cargo efectuado y proceda a la devolución íntegra de los 1.039,37 € cobrados indebidamente inmediatamente. Como prueba adjunto el contrato de alquiler, el cargo realizado, el informe comparativo de daños, las fotografías tomadas antes del alquiler, las imágenes facilitadas por Roadsurfer y el historial completo de comunicaciones mantenidas con la empresa.