Cobro indebido de consumo estimado en factura de gas y negativa a devolver el importe

Facturación

J. M.

A: ENERGÍA XXI

19/08/2025

Desde 2023 tengo abierta una incidencia con Energía XXI relacionada con una facturación incorrecta en el suministro de gas. La compañía emitió una factura con una lectura estimada superior a la lectura real del contador en la misma fecha, lo que supuso un cobro indebido de varios metros cúbicos de consumo que nunca existieron. He presentado reclamaciones repetidamente a través de atención al cliente, la OCU y la plataforma de resolución de litigios de la Unión Europea. A pesar de que Energía XXI siempre responde con buenas palabras indicando que el caso “está pendiente de resolución”, lo cierto es que cierran las incidencias sin abonar la cantidad cobrada de más. Esta falta de solución prolongada en el tiempo demuestra un funcionamiento ineficaz del servicio de reclamaciones, que deja al consumidor indefenso ante errores de facturación. Comparto esta experiencia de forma pública para que otros usuarios comprueben si han sufrido situaciones similares de lecturas estimadas erróneas frente a lecturas reales posteriores y la dificultad para recuperar el dinero cobrado indebidamente. Creo que es importante visibilizar estos casos para que la compañía responda de forma justa y transparente a los consumidores.