Estimados señores:
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con una consulta ginecológica a la que acudí el día 11 de marzo de 2025 en el Hospital Sagrado Corazón, ubicado en calle Rafael Salgado, 11, Sevilla.
Esta cita fue concertada previamente a través de mi seguro médico con AFEMEFA, entidad que en todo momento me confirmó que dicho hospital se encontraba dentro del cuadro médico cubierto por mi póliza. Mi número de tarjeta de asegurada es: 040044731210219809.
Sin embargo, al llegar al centro médico, se me informó —después de haber sido atendida por la ginecóloga— que la consulta no estaba cubierta y que debía abonar el importe completo de 105 €. Esta decisión se tomó sin que nadie comprobara previamente si la cobertura era válida, y sin ofrecer una solución alternativa antes de prestarme la asistencia.
Durante las semanas posteriores, AFEMEFA me envió una autorización por escrito para la consulta, pero el Hospital Sagrado Corazón alegó que dicha autorización “no les valía”, sin proporcionar razones claras. Así estuve durante dos meses, siendo remitida de una parte a otra, sin una respuesta concreta y sin que nadie asumiera la responsabilidad. La situación se volvió tan frustrante y absurda que me vi obligada a desistir temporalmente, a pesar de estar convencida de que se trataba de un cobro indebido.
Por todo ello, solicito formalmente:
La devolución íntegra de los 105 € abonados en concepto de consulta ginecológica.
Una explicación por escrito de por qué se rechazó la autorización emitida por AFEMEFA.
Que se depuren responsabilidades por la gestión deficiente, y que se me dé una solución clara, definitiva y satisfactoria.
En caso de no recibir respuesta en un plazo razonable, presentaré esta reclamación ante las instancias pertinentes: Oficina de Atención al Usuario de la Sanidad, Dirección General de Seguros y, si fuera necesario, la Junta Arbitral de Consumo.
Atentamente,