Cobro indebido de comisiones

Cuenta bancaria

M. T.

A: BANCO SANTANDER. Atencion Al Cliente

30/05/2026

Estimados/as señores/as: Solicito la devolución de las comisiones indebidamente cobradas de mi cuenta, en atención a los siguientes hechos: En octubre de 2022 abrí una cuenta en esa entidad en la oficina de Collado-Villalba, con dos transferencias sucesivas, una de 20.000 y otra de 30.000 euros.. El 9 de junio de 2023 hice una una transferencia de 49.000 euros a una cuenta a mi nombre en otra entidad, Días después me acerqué a la sucursal para cerrar la cuenta pero me recomendaron que no lo hiciera, había un saldo de 700 euros, porque igual en algún momento me venía bien. Desde esa fecha y hasta el momento actual esa cuenta, en tres años, no ha tenido ningún movimiento. Hace tres semanas, paseando por Béjar (Salamanca) pasé delante de un cajero del Santander e intenté sacar dinero y ponía operación no disponible, entré en la oficina y me sacaron un extracto de los dos últimos años en el que aparece que todos los meses me han cobrado una comisión de mantenimiento de 20 euros mensuales con lo que la cuenta estaba a cero. Ante mi sorpresa e incredulidad, me recomendaron que fuera a la oficina de Collado Villalba. Una vez en la oficina, y con la intención de cerrar la cuenta y presentar una reclamación, me informan que no la puedo cerrar porque tengo un saldo negativo y me dan un correo para que reclame. Lo hago inmediatamente y, a los pocos días, recibo una carta en la que dicen estar recabando la información oportuna y me invitan a que me dé de alta en la web para poder hacer el seguimiento online. Teniendo en cuenta que tengo 75 años, y que cualquier trámite por internet me resulta harto difícil de hacer, me cabe la razonable duda de si estoy siendo víctima de modus operandi del Santander en el que se aprovechan de las limitaciones que tenemos las personas mayores para aumentar sus beneficios. Soy una mujer mayor que ha trabajado toda la vida, ha traído 4 hijos al mundo y tiene 6 nietos y, si espero algo de parte de un gran banco como El Santander es honestidad y cuidado a los ciudadanos. Teniendo en cuenta que en el período de octubre 2022 en que abrí la cuenta y junio del 2023 no habían cobrado comisión alguna y que en el mes de junio de 2023, cuando solo quedaban 700 euros fui a cerrar la cuenta y me recomendaron en la sucursal de Collado-Villalba que no la cerrara. Y que nunca había recibido notificación alguna, ni se pusieron nunca en contacto conmigo, ni siquiera cuando la cuenta tenía un saldo negativo, no puedo pensar más que que, o esto es un gran error o una mala praxis del Santander al haberme cobrado 20 euros al mes durante varios años por una cuenta sin ningún movimiento y sin ningún recibo o contacto o aviso de cambio de condiciones. Y fue hace 3 días, a 27 de mayo, que recibo, por primera vez, una carta del Santander con el recibo de la comisión de 20 euros que han estado practicando durante años sin mediar recibo ninguno. Pero, unos días después de haber puesto una reclamación formal, recibo el primero... En fin, no tengo palabras para tanta chapuza. Pensé que sería una carta aludiendo al proceso de mi reclamación, pero no, era el recibo de otros 20 euros que tienen la desvergüenza de seguir cobrando. Por todo lo anterior, SOLICITO que ordene las instrucciones oportunas para que se practique la devolución de las cantidades cobradas indebidamente para que una vez devueltas pueda cerrar la cuenta. Sin otro particular, atentamente.