A quien corresponda:
Por medio de la presente, expongo los hechos que motivan mi reclamación frente a la empresa Yoigo, en relación con el servicio contratado, la imposibilidad de uso del mismo, la negativa reiterada a cursar la baja y los cargos asociados al dispositivo promocional (Smart TV).
Primero. Solicitud del servicio
El 15 de noviembre de 2023 realicé una solicitud del servicio de Internet y telefonía con Yoigo, el cual incluía una promoción consistente en un Smart TV, asociada a una cuota mensual.
Segundo. Problemas en la instalación
El técnico acudió en tres ocasiones, sin poder completar la instalación debido a la falta de suministro eléctrico en la vivienda.
En una cuarta visita, y con el fin de evitar más desplazamientos y molestias (incluido el traslado del televisor), solicité ayuda a un vecino, quien me facilitó un alargador eléctrico para poder conectar el módem y finalizar la instalación de forma provisional.
Tercero. Imposibilidad de uso del servicio
Pese a que la instalación se realizó de forma provisional, no pude hacer uso efectivo del servicio, ya que la regularización del suministro eléctrico requería trámites complejos, como la obtención de cédula de habitabilidad y certificado eléctrico.
Aun así, continué pagando el servicio sin poder utilizarlo.
Cuarto. Primera solicitud de baja (febrero de 2024)
En febrero de 2024, aproximadamente dos meses después de la contratación, contacté con Yoigo para solicitar la baja y devolver el equipo, explicando que el servicio no podía ser utilizado.
La empresa me informó que no era posible cursar la baja debido a la existencia de un compromiso de permanencia de un año.
Quinto. Modificación del contrato
Como consecuencia de la negativa a tramitar la baja, Yoigo me ofreció una reducción de tarifa de aproximadamente 10 € mensuales, la cual acepté a pesar de no estar conforme, bajo la condición de que, una vez cumplido el año de permanencia, podría darme de baja sin inconvenientes.
Sexto. Nuevo intento de baja
En diciembre de 2024, tras haber cumplido el año desde la contratación inicial, volví a solicitar la baja.
En esta ocasión, Yoigo me indicó nuevamente que no era posible, alegando que la modificación de la tarifa implicaba un nuevo compromiso de permanencia, obligándome a permanecer unos meses más.
Séptimo. Baja definitiva y conflicto por el Smart TV
Finalmente, permanecí con el servicio hasta marzo de 2025, momento en el que solicité la baja definitiva, manifestando además mi disconformidad con cargos no acordados.
En ese momento se me informó que debía abonar el saldo pendiente del Smart TV, indicando que el importe total ascendía a 220 €, correspondientes a 36 cuotas de 10 € mensuales.
- En una primera llamada aboné 120 €, indicándome que llamara posteriormente para completar el pago.
- En una segunda llamada aboné 50 €, quedando pendientes 50 €.
- Al llamar para abonar dicha cantidad, se me informó que la deuda ascendía ahora a 290 €.
Ante esta situación, comuniqué que ya había abonado 170 € y que el importe total informado inicialmente era de 220 €, no de y que lo pendiente eran 50 € y no 290 €.
La empresa me indicó entonces que existía una nueva cláusula de permanencia, según la cual debía permanecer un año adicional, pese a haber cumplido ya más de un año de servicio.
Manifesté expresamente que no aceptaba dicha condición, que únicamente reconocía una deuda pendiente de 50 €, y que no abonaría cantidad adicional alguna.
Finalmente, se me indicó que el perjuicio sería para mí, al quedar reportado en ficheros de morosidad, afirmando que la empresa no asumiría ninguna consecuencia.
Octavo. Documentación aportada
Se adjuntan los siguientes documentos:
- Solicitud del servicio realizada el 15 de noviembre de 2023.
- Alta del suministro eléctrico en la vivienda situada en calle Gamboa 33 piso 4- 8 -derecho efectuada en febrero de 2025, lo cual acredita que el servicio fue abonado durante más de un año sin haber podido ser utilizado.
Por todo lo anterior, solicito que se revise mi caso gracias
Rafael Alberto alba Téllez
NIE Y8034688C