Cobro indebido de 600€ por prácticas sin justificación por parte de IlernaOnline

B. C.

A: ILERNA

09/07/2025

Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación contra la entidad IlernaOnline por el cobro de 600€ en concepto de "prácticas" sin haber ni justificantes de dicho importe en ningún momento del proceso formativo ni en la documentación recibida. Tras inscribirme en el curso y realizarlo correctamente, se me ha comunicado que para acceder a las prácticas debo abonar 600€, cantidad que considero abusiva y no prevista contractualmente. He solicitado varias ocasiones información desglosada sobre este cobro (factura, concepto exacto, condiciones, etc), pero no he recibido respuesta clara ni satisfactoria. Por ello, rechazo el cobro y solicito que se me permita acceder a las practicas sin coste adicional no previamente informado. Ademas, ruego que se revise este caso a la luz de la normativa de protección al consumidor, ya que entiendo que se está vulnerando mi derecho a una información clara, veraz y completa como usuario del servicio. Solicito la intervención de la OCU para mediar en esta situación y evitar un cobro que considero injustificado e improcedente.

Asistencia solicitada 17 julio 2025

ILERNA

A: B. C.

01/08/2025

Buenos días, Brian En relación a la reclamación interpuesta, indicarte que la información sobre el módulo de Formación en Centros de Trabajo se puede encontrar en nuestra web y en el Área de Ayuda. Además, tienes a tu disposición (tanto por vía telefónica como por correo electrónico) al Departamento de Atención al Alumno que puede explicarte todas las características que tiene el módulo y ayudarte con las dudas que les plantees. Quedamos a tu disposición. Saludos. PaulaSegura Terrado Adjunta al Departamento Jurídico-Legal Departamento Juridico-legal ilerna.es Complex Magical Media, Turó de Gardeny, Edifici 5, 25003 Lleida El mié, 9 jul 2025 a las 13:45, reclamar@ocu.org escribió: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌