Estimados señores:
Presento reclamación frente a Vodafone por el cobro de 314,00 € en concepto de "Cargo por Instalación de Fibra", incluido en la factura nº YI26-010253451. En dicha factura consta un cargo de 259,50 € más IVA, ascendiendo el importe total a 314,00 €.
Contraté los servicios de fibra de Vodafone el día 28/07/2026. No obstante, dentro del plazo legal de desistimiento de los 14 días, solicité la baja del servicio el día 30/07/2026, es decir, tan solo dos días después de la contratación.
Tras solicitar la baja, devolví todos los equipos facilitados por Vodafone, devolución que fue aceptada y confirmada por la propia compañía mediante comunicación recibida el 03/08/2026.
A pesar de haber ejercido mi derecho de desistimiento dentro del plazo legal y de haber cumplido con la devolución de todos los equipos, Vodafone ha procedido al cobro de 314,00 € por un supuesto concepto de instalación de fibra.
Asimismo, llama especialmente la atención que la factura emitida corresponde al periodo de facturación comprendido entre el 08/07/2026 y el 07/08/2026, cuando la contratación se produjo el 28/07/2026 y la baja fue solicitada apenas dos días después, el 30/07/2026.
Tras ponerme en contacto con Vodafone para solicitar explicaciones y la devolución del importe, únicamente se me ha indicado verbalmente que el derecho de desistimiento afecta al servicio contratado pero no a la instalación. Sin embargo, no se me ha facilitado la cláusula contractual concreta que justifique el cobro de 314,00 € en estas circunstancias.
He revisado igualmente la documentación contractual que obra en mi poder y no he encontrado ninguna cláusula clara, expresa y fácilmente identificable que establezca la obligación de abonar 314,00 € por la instalación en caso de ejercer el derecho de desistimiento dentro del plazo legal.
Por todo lo anterior, considero improcedente el cargo realizado y solicito:
1. La devolución íntegra de los 314,00 € cobrados por Vodafone.
2. Que Vodafone aporte la cláusula contractual concreta, expresa y aceptada por mí que supuestamente justifica dicho cobro.
3. La rectificación de la facturación emitida y la anulación de cualquier importe asociado a dicho concepto en caso de no existir una base contractual válida.
Adjunto como documentación justificativa:
- Factura donde consta el cargo de 314,00 €.
- Comunicación de baja de fecha 30/07/2026.
- Confirmación de devolución de equipos de fecha 03/08/2026.
Por todo ello, solicito una resolución favorable y la devolución del importe indebidamente cobrado.
Atentamente,
Víctor Hugo Rojas Gollo