COBRO INDEBIDO ACCIONA MOTOSHARING

D. P.

A: Acciona Mobility

19/01/2026

Hechos y Circunstancias de la Reclamación El día 14 de enero de 2026, a las 10:57 horas, utilicé el servicio de alquiler de motocicleta de ACCIONA MOBILITY, identificado con el código de viaje 72JZSJ7J y ticket número 695887. Al finalizar el viaje, devolví correctamente la motocicleta en perfectas condiciones, incluyendo todos los elementos de seguridad, específicamente los dos cascos que formaban parte del equipo de protección. Sin autorización previa ni justificación clara, ACCIONA MOBILITY ha procedido a realizar dos cargos de 30,25 euros cada uno (total 60,50 euros) en mi cuenta bancaria, alegando mediante correo electrónico que se había detectado "la ausencia de cascos al finalizar el viaje". Esta alegación es completamente falsa. En ningún momento sustraje, retuve o me quedé con los cascos. Los devolví correctamente en el baúl de la motocicleta, tal como se debe proceder según el protocolo habitual de uso del servicio. El empleado MARCOS, responsable de ejecutar estos cobros, no me permitió exponer mis argumentos ni revisar adecuadamente los hechos ocurridos. Procedió al cobro de manera unilateral, sin investigación previa y sin ofrecerme ningún procedimiento de recurso o reclamación previo al cargo en cuenta. Fundamentos de la Reclamación 1. Cobro Indebido Los cargos efectuados carecen de justificación legal y de hecho, ya que: No corresponden a servicios realmente prestados de forma defectuosa. No están fundados en hechos que realmente acaecieron. Se realizaron sin prueba alguna que sustente la acusación. Constituyen un cobro sin causa ni causa onerosa válida. 2. Incumplimiento de Deberes Procedimentales ACCIONA MOBILITY ha incumplido sus obligaciones como empresa de servicios: No notificó adecuadamente ni con antelación la intención de cobrar por una supuesta incidencia. No permitió que el consumidor pudiera presentar sus argumentos de defensa. No verificó de forma diligente los hechos antes de proceder al cobro. No informó de los derechos del consumidor ni de las vías de reclamación disponibles. 3. Falta de Prueba y Debido Procedimiento La empresa no ha aportado ninguna evidencia (fotografías, vídeos, declaraciones de terceros, informes técnicos) que acredite: El estado de los cascos en el momento de la devolución. Que yo fuera responsable de su ausencia. Las circunstancias en que desaparecieron. 4. Violación de Derechos del Consumidor Como consumidor, tengo derecho a: Una prestación de servicios conforme a lo contratado y a la buena fe. No ser cobrado por concepto alguno sin causa ni justificación. Ser escuchado y que se valore mi posición antes de tomar decisiones que me afecten. Información clara sobre cualquier incidencia y las consecuencias económicas. Petición de la Persona Consumidora Por todo lo anterior, SOLICITO A ACCIONA MOBILITY, S.A. que proceda a: 1. Devolución íntegra de los cobros indebidos La restitución completa de 60,50 euros (dos cargos de 30,25 euros cada uno) a mi cuenta bancaria de origen, junto con los intereses de demora que correspondan desde la fecha en que se efectuaron los cargos. 2. Disculpa oficial y reconocimiento de los hechos Presentación de disculpas formales por escrito, reconociendo que los hechos alegados por la empresa no se produjeron y que la acusación fue infundada. 3. Queja formal contra el empleado MARCOS Constatación en los registros de la empresa de una queja formal contra MARCOS, quien ejecutó el cobro sin seguir debido procedimiento, sin escuchar al consumidor y sin investigación que justificara su actuación. 4. Aclaración del expediente del cliente Constatación en mi historial de cliente de que esta reclamación fue resuelta a mi favor, dejando constancia de que los hechos no se produjeron. Normativa Aplicable Esta reclamación se sustenta en: Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Artículos 1.089 y 1.100 del Código Civil, que regulan los cobros indebidos y el derecho a la repetición de lo pagado sin causa. Artículo 3 TRLGDCU, sobre el principio general de protección de consumidores ante prácticas comerciales injustas. Artículo 60 TRLGDCU, relativo al derecho del consumidor a reclamar ante organismos públicos de consumo. Documentación Aportada Junto a esta reclamación se adjuntan: Copia del ticket nº 695887. Copia de la comunicación por correo electrónico de ACCIONA MOBILITY. Justificante de los cargos en cuenta (extracto bancario o captura de pantalla de la aplicación de banca electrónica). Captura de pantalla del detalle del viaje 72JZSJ7J. Cualquier otra documentación que acredite los hechos aquí expuestos. Declaración de Veracidad Declaro bajo mi responsabilidad que los hechos y circunstancias expuestos en esta reclamación son exactos y verdaderos. En Madrid, a 19 de enero de 2026   Firmado: DAVID P.