C. G.

A: Metro de Madrid

09/05/2018

Quisiera poner en conocimiento de OCU un fallo del sistema de tarjetas de transporte en el metro de Madrid. He tenido el mismo problema en varias ocasiones y considero que es un fallo que ocasiona pérdidas económicas a los usuarios de forma generalizada y por tanto, un tema que merece la pena ser investigado. Lo explicaré con mi caso en particular: Dispongo de un abono 10 viajes de metro sur. Teniendo 5 aún disponible, me propongo a viajar acompañada con dos personas más desde El Bercial a El Casar. Para regresar, puesto que solo quedaban 2 viajes disponibles, decido que mis acompañantes pasen por el torno, consumir el abono y automáticamente recargar para poder realizar el viaje de vuelta. Hecho este movimiento, paso el torno y quedan disponibles como corresponde 9/10. El problema comienza cuando, al salir del metro te pide que vuelvas a poner la tarjeta en el lector y es allí donde el lector descuenta automáticamente 2 pases además del mío. Saldo al salir: 7 viajes. Es decir, me descuentan 2 pases que ya habían sido pagado al entrar con un bono que tenía saldo anterior a la recarga y por tanto, esos dos billetes ya habían sido pagados. Al parecer, cuando recargas el sistema borra los datos anteriores y los usuarios en casos semejantes pagamos por duplicado. Ya me había ocurrido en ocasiones anteriores y en esta oportunidad al salir comprobé en las máquinas el saldo disponible y pude reclamar en el momento para que se me reintegren los dos pases consumidos de más. He hablado con gente de mi entorno que también ha tenido la misma situación, lo que me hace pensar que es bastante más generalizado de lo que se cree. Anteriormente, con el antiguo abono de papel, uno podía controlar su consumo pero ahora es lo que la máquina sea capaz de interpretar. Conclusión, es necesario que se resuelva esta operativa porque si solo a mí me ha ocurrido varias veces, es probable que los damnificados seamos bastantes más.