Cobro de tasa indebida

J. A.

A: EUROWINGS

24/05/2026

Datos del vuelo: * Aerolínea: Eurowings * Ruta: Barcelona (BCN) – Düsseldorf (DUS) * Fecha: 01/05/2026 * Reserva: AK3P3T HECHOS Los pasajeros disponíamos de una reserva confirmada para el vuelo BCN–DUS de las 09:25. Debido a una situación de overbooking, se nos denegó el embarque involuntariamente y fuimos reubicados en el vuelo EW9443 con salida a las 13:50 y llegada a las 16:10. La aerolínea ha reconocido el incidente y ha abonado la compensación correspondiente conforme al Reglamento (CE) 261/2004. Sin embargo, tras la denegación de embarque, se nos obligó a abandonar la zona de embarque y realizar nuevamente el check-in en el aeropuerto de Barcelona. El check-in online no estaba disponible, circunstancia que pudimos acreditar en ese momento mediante capturas y pruebas del sistema. A pesar de ello, el personal de handling en Barcelona nos exigió el pago de 40 € en concepto de “airport check-in fee”, indicando que, en caso de no abonar dicho importe, no podríamos embarcar en el vuelo alternativo asignado. Posteriormente, al llegar a Düsseldorf, personal de Eurowings nos indicó que dicho cobro no debería haberse realizado y que la incidencia podía haberse solucionado internamente sin coste para los pasajeros debido a la situación de overbooking y a la indisponibilidad del check-in online. RECLAMACIÓN PREVIA Se presentó reclamación directamente ante Eurowings solicitando el reembolso de los 40 €. La aerolínea rechazó la devolución mediante respuestas genéricas, sin indicar base contractual o legal concreta que justificara el cobro. MOTIVO DE LA RECLAMACIÓN Consideramos que el cobro de los 40 € fue indebido, ya que: - el check-in online no estaba disponible por causas ajenas a los pasajeros; - el nuevo check-in fue consecuencia directa de una incidencia operativa de la aerolínea (overbooking); - el pago fue exigido bajo amenaza de no permitir el embarque en el vuelo reubicado; - no existía alternativa razonable para los pasajeros. SOLICITUD Solicitamos: - el reembolso íntegro de los 40 € cobrados en concepto de airport check-in fee; - confirmación escrita de la base contractual o legal que Eurowings considera aplicable para justificar dicho cobro; - revisión de las actuaciones realizadas por el personal de handling responsable de la gestión del incidente en el aeropuerto de Barcelona.

EUROWINGS

A: J. A.

26/05/2026

Dear Madam or Sir, you have reached the legal department of Discover Airlines at this e-mail address. EW Discover GmbH (IATA code 4Y) and Eurowings GmbH (IATA code EW) are two legally completely separate subsidiaries of Deutsche Lufthansa AG. If your request relates to a flight operated by Eurowings GmbH (IATA code EW), please send it to neb@eurowings.com. If your request relates to a flight operated by EW Discover GmbH (IATA code 4Y), please send it to schlichtungsverfahren4Y@lufthansa-group.com. Please do not use legal4y@lufthansa-group.com any more. Thank you in advance for your support. Best regards from Frankfurt Your Team of the Legal Department Rechtsabteilung EW Discover GmbH Legal Affairs Compliance, FRA Y/FJ Hugo-Eckener-Ring 1 FAC Building 234, D02.01 60549 Frankfurt/Main, Germany legal4y@lufthansa-group.com discover-airlines.com Managing Director: Ulrich Lindner, Sascha Unterbarnscheidt Registration: District court Frankfurt/Main HRB 119629 Member of Lufthansa Group Von: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org Im Auftrag von reclamar@ocu.org Gesendet: Sonntag, 24. Mai 2026 21:46 An: Y/O, FRA LEGAL 4Y legal4y@lufthansa-group.com Betreff: [EXT] Cobro de tasa indebida