Cobro de supuesta instalacion

22/08/2020

Hola,Realicé una portabilidad a vodafone que cancelé posteriormente por contraoferta con movistar. El contrato con vodafone se realizó telefónicamente, y de este modo se me informó que tenía una permanencia de 6 meses por la oferta que se me realizaba, es decir, por el descuento que se me iba a aplicar en la factura, y en ningún momento el comercial, ni la señora que realizó la grabación de mi contrato, me informó de que existiese una penalización de 150€ por costes de instalación si se cancela el contrato antes de 12 meses (claramente es una permanencia en cubierto que cambio de nombre para que no parezca permanencia). El caso es que a mi de este detalle jamás se me informó antes de la firma del contrato. Esto por un lado, por otro lado la factura que me presenta vodafone en el momento de la contratación especifica claramente que la visita del técnico está valorada en menos de 50€ (obvio pues en mi caso la fibra óptica ya estaba instalada en el domicilio, ya que anteriormente tenía contrato de fibra óptica con movistar) y el técnico solo debe venir a enchufar el módem, algo que podría haber hecho yo pero que no te dan ni la opción, aprovechando que el técnico si que debe ser el quien desenchufe la red de tu domicilio de movistar y la conecte a vodafone, pues un particular no debe tocar en el cajetín de comunicaciones. Tras cancelar portabilidad con ellos, acogiendome al derecho de desistimiento, me llega una factura con 150 euros de cargo en concepto de instalación (pero la visita del técnico estaba valorada en menos de 50 euros, y en mi casa no han tenido que gastar material en tanto no han instalado la fibra, no han tirado cables, ni nada de nada, y los aparatos ya han sido devueltos en tienda), y otro cargo de 9.09 euros en concepto de penalización por permanencia. De acuerdo al BOE: Artículo 102. Derecho de desistimiento:1. Salvo las excepciones previstas en el artículo 103, el consumidor y usuario tendrá derecho a desistir del contrato durante un periodo de 14 días naturales sin indicar el motivo y sin incurrir en ningún coste distinto de los previstos en los artículos 107.2 y 108. 2. Serán nulas de pleno derecho las cláusulas que impongan al consumidor y usuario una penalización por el ejercicio de su derecho de desistimiento o la renuncia al mismo.Por tanto, cobrar 9,09 euros en concepto de penalización por permanencia es ilegal, así como el cobro desmesurado de 150euros en concepto de una instalación de fibra que simplemente ha implicado la visita de un técnico que su propia empresa valora en menos de 50 euros, y que no implicó gasto material ni fungible ninguno. Además, el cliente no pidió expresamente esta forma de instalación, ya que no se le proporcionaron alternativas ningunas por parte de la empresa, como un kit autoinstalable, por ejemplo fue la propia empresa la que tomó la decisión de realizar este tipo de instalación, no mencionando además en ningún momento al cliente ni del precio de esta instalación, ni de que se le regalaría dicha instalación solo en caso de que permaneciese 12 meses con ellos. Tengo la factura de dicha empresa sobre el coste de los servicios que iba a proporcionar, donde queda claramente reflejado el coste de la visita del técnico, que como ya he mencionado es inferior a 50 euros, así como la factura que me reclama donde los gastos de instalación ascienden a 150 euros, sin ningún tipo de desglose ni nada, porque a ver de donde salen esos 150 euros si la visita del técnico no vale ni la tercera parte de eso. Es un abuso cobrar 150 euros por enchufar un módem y mucho más abuso si no se comunica en ningún momento esta información antes de la firma del contrato, tal y como podrán constatar con las grabaciones de las llamadas en las que realicé la contratación. Además, tal y como ya he mencionado ellos mismos presupuestan el servicio por un precio mucho inferior al que pretenden cobrar, es como si te regalo un bolígrafo, valorado en 3 euros, pero si lo devuelves antes de un año lo pagas y valorado en 75 euros.

23/08/2020

Estimado Sr. CalderónGracias por ponerse en contacto con el servicio de Vodafone.De antemano pedimos excusas por el tiempo de respuesta a su solicitud indicamos queSu solicitud ha sido recibida y la revisaremos para brindar una respuesta en las próximas 48Hrs Hábiles.Lamentamos los inconvenientes ocasionados.Gracias por su atenciónLe recordamos que estamos encantados de atender sus consultasReciba un cordial saludo'ŒRemitente: Enviado: sáb., 22 de ago. de 2020 11:20Para: ac_gestionweb@vodafone.esAsunto: Reclamación: Cobro de supuesta instalacion - (CPTES01005451-46)[Case: 000RXaFKQ8917N8G- 00]

27/08/2020

28/08/2020

Estimada Sra. CalderónGracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone.Entendemos su posición. Pero más allá, el cobro es correcto ya que hubo un desplazamiento del técnico para la instalación de la fibra, y este es el coste. No podemos eliminarlo, ya que la única forma es que usted haya permanecido los 12 meses con nosotros.Le recordamos que estamos encantados de atender sus consultas.Reciba un cordial saludo,Departamento de atención al cliente de Vodafone'ŒRemitente: Enviado: jue., 27 de ago. de 2020 14:34Para: ac_gestionweb@vodafone.esAsunto: Respuesta: Cobro de supuesta instalacion - (CPTES01005451-46)[Case: 000RXaFKQ891FRJ1- 00]

28/08/2020

Veo que de la penalización que es ilegal cobrar, no dicen nada, aunque sean 9.09 euros... nos vemos en la reclamación vía teleco. Gracias.

29/08/2020

30/08/2020

01/09/2020

Estimada Sra. CalderonGracias por ponerse en contacto con el servicio de Vodafone.De antemano pedimos excusas por el tiempo de respuesta.Su solicitud ha sido recibida y la revisaremos para brindar una respuesta en las próximas 48Hrs Hábiles.Lamentamos los inconvenientes ocasionados.Le recordamos que estamos encantados de atender sus consultas.Reciba un cordial saludo.'ŒRemitente: Enviado: dom., 30 de ago. de 2020 18:11Para: ac_gestionweb@vodafone.esAsunto: Respuesta: Cobro de supuesta instalacion - (CPTES01005451-46)[Case: 000RXaFKQ891KPAK- 00]

05/09/2020

07/09/2020

Estimada Sra. CalderónGracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone.Hemos verificado en el sistema y como le habíamos informado antes, el cargo que le hemos realizado es correcto. Ya que contaba con 12 meses de permanencia la cual se incumplió. Este importe no se lo podemos eliminar, el cobro es correcto.Le recordamos que estamos encantados de atender sus consultas.Reciba un cordial saludo,Departamento de atención al cliente de Vodafone'ŒRemitente: Enviado: sáb., 5 de sep. de 2020 13:43Para: ac_gestionweb@vodafone.esAsunto: Respuesta: Cobro de supuesta instalacion - (CPTES01005451-46)[Case: 000RXaFKQ891YX1V- 00]

08/09/2020

¿Pueden ustedes enviarme el audio de mi contrato? Para que me demuestren que se me informó de esta permanencia, porque a mi no se me dijo nada. Y el contrato que me envían no está firmado por lo que carece de validez alguna. Además, ya le he dicho que según su clausula solo se cobran 150 euros en caso de que el domicilio no contase con instalación de fibra, cosa que no se aplica en mi caso.

09/09/2020

Estimada Sra. CalderónGracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone.En respuesta a su solicitud le informamos que con solo la visita del técnico se adquiere la permanencia, ya que este desplazamiento tiene un coste el cual no le cobramos al cliente si permanece los 12 meses con nosotros, lo cual no ocurrió. El cobro es correcto y no podemos eliminarlo.Le recordamos que estamos encantados de atender sus consultas.Reciba un cordial saludo,Departamento de atención al cliente de Vodafone'ŒRemitente: Enviado: mar., 8 de sep. de 2020 13:16Para: ac_gestionweb@vodafone.esAsunto: Respuesta: Cobro de supuesta instalacion - (CPTES01005451-46)[Case: 000RXaFN7D5H3KU2- 00]

09/09/2020

No me contesta a mi petición del audio donde se me comunica esta permanencia antes de la firma del contrato. ¿Pueden demostrarme que se me notificó y que yo acepté expresamente esas condiciones? Porque no fue el caso. Eso por un lado, y por otro, es ilegal según el BOE cobrar penalización por permanencia si te acoges a derecho de desistimiento. Ustedes me dicen primeramente que no es una penalización, sino un cobro por instalación. Como según sus propias condiciones ese cobro corresponde a la instalación expresa de fibra cuando el domicilio no cuenta con la misma y no es mi caso, ahora me dicen que es una penalización por permanencia... no saben ni ustedes lo que me quieren cobrar, o eso o es que ya no saben como justificar un cargo abusivo e indebido.

10/09/2020

Estimado Sr. CalderónGracias por ponerse en contacto con el servicio de Vodafone.De antemano pedimos excusas por el tiempo de respuesta a su solicitud indicamos queTenga en cuenta que toda contratación por vía telefónica es expresada en documentación (contrato) el mismo que tiene como clausula la instalación del fijo e incumplimiento del tiempo escido, generando un cobro de cargo instalación, basado en el traslado técnico que se llevó a cabo el 30 de junio 2020Lamentamos los inconvenientes ocasionados.Gracias por su atenciónLe recordamos que estamos encantados de atender sus consultasReciba un cordial saludo'ŒRemitente: Enviado: mié., 9 de sep. de 2020 18:03Para: ac_gestionweb@vodafone.esAsunto: Respuesta: Cobro de supuesta instalacion - (CPTES01005451-46)[Case: 000S3aFNG5U0217G- 00]

10/09/2020

11/09/2020

Estimada Sra. CalderónGracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone.Entendemos su posición, pero la aceptación del contrato vía telefónica conlleva la aceptación de las clausulas. Como le habíamos informado antes, el cobro es correcto y no se puede eliminar. Le hemos proporcionado la información correcta, damos por concluida la reclamación.Le recordamos que estamos encantados de atender sus consultas.Reciba un cordial saludo,Departamento de atención al cliente de Vodafone'ŒRemitente: Enviado: jue., 10 de sep. de 2020 17:27Para: ac_gestionweb@vodafone.esAsunto: Respuesta: Cobro de supuesta instalacion - (CPTES01005451-46)[Case: 000S3aFNG5U04BD0- 00]