Cobro de gastos de gestión asociados a una modificación de vuelo.

V. T.

A: IBERIA EXPRESS

10/06/2026

Contraté con Iberia Express una reserva bajo la tarifa “Canary Plus”, que se anuncia como una modalidad que permite realizar un cambio de vuelo sin penalización. Cuando necesité modificar el vuelo, previsto para el 1 de abril de 2026, se me cobraron 30 € en concepto de gastos de gestión. Mi reclamación no se refiere a la existencia de dichos gastos, sino a la falta de información clara sobre su aplicación a una tarifa que precisamente se publicita por permitir cambios sin penalización. La información que Iberia Express ofrece sobre los gastos de gestión indica que «la mayoría de las tarifas con restricciones» llevan asociados dichos gastos. Esta redacción vincula expresamente los gastos de gestión a tarifas con restricciones, sin aclarar de forma expresa que también resultan aplicables a tarifas flexibles o sin penalización como la contratada. En consecuencia, un consumidor medio puede interpretar razonablemente que una tarifa que incluye un cambio sin penalización no lleva asociado un coste obligatorio adicional de 30 € por el mero hecho de ejercer dicho derecho. Además, durante la gestión del cambio se me indicó inicialmente que el trámite podía realizarse online sin coste adicional. Sin embargo, posteriormente se me informó de que debía hacerse obligatoriamente por teléfono, siendo ésta la única opción disponible y generando el cargo de 30 €. He reclamado directamente ante Iberia Express y posteriormente ante la Oficina Insular de Información al Consumidor del Cabildo de Lanzarote. En lugar de responder al fondo de la cuestión, Iberia fue cambiando sus argumentos: primero indicó que los gastos de gestión forman parte del servicio; después alegó que la reclamación había sido presentada por una persona distinta del titular del billete; y cuando el propio titular presentó una nueva reclamación, la compañía se limitó a responder que el asunto ya había sido tratado a través del Cabildo. Considero que la compañía no ha informado de manera suficientemente clara sobre un coste que afecta directamente al precio real del servicio contratado y solicito la devolución de los 30 € cobrados en concepto de gastos de gestión.