ASUNTO: Reclamación contra VODAFONE ESPAÑA S.A.U. por facturación indebida tras baja del servicio y acoso de gestión de cobros.
DATOS DEL RECLAMANTE:
Nombre y Apellidos: Luis Felipe Diaz Bohorquez
DNI/NIE:Z1306****
Dirección: Calle arroyo del olivar 99 bajo d
Teléfono de contacto: 60359**
Email:felipdiaz7756@hotmail.com
DATOS DE LA EMPRESA RECLAMADA: vodafone
Razón Social: VODAFONE ESPAÑA S.A.U.
1. HECHOS
Con fecha 19 de marzo, solicité la baja total y cancelación de todos los servicios contratados con el operador Vodafone, los cuales consistían en un paquete de internet fijo y tres (3) líneas móviles asociados a mi cuenta.
La compañía me remitió confirmación oficial de la tramitación de dicha baja bajo la Orden de Trabajo (OT) nº 1590592402, así como la notificación con el asunto ¡Desconexión realizada! a mi nombre.
Procedí al pago íntegro de la última factura correspondiente al periodo consumido real hasta la fecha de efectos de la baja. Asimismo, cumpliendo con las directrices de la compañía, realicé la devolución de los equipos asociados al servicio de internet. Con fecha 1 de abril, el Soporte de Vodafone Fijo me confirmó por correo electrónico la recepción de los mismos en perfecto estado.
Tras tener todos los servicios cancelados y las cuentas liquidadas, Vodafone procedió a girar de forma indebida un cargo de 10 euros en mi cuenta bancaria. Inicialmente supuse que se trataba de un ajuste residual de la facturación. No obstante, al mes siguiente volvieron a emitir otro cargo idéntico de 10 euros. Ante esta facturación por servicios no prestados, decidí retirar la domiciliación bancaria para evitar más cargos injustificados.
Actualmente, estoy recibiendo reclamaciones por parte de agencias/casas de cobro externas contratadas por Vodafone, en las cuales me exigen de manera coercitiva un pago de 15 euros, amenazando con consecuencias legales o la inclusión en ficheros de morosidad.
Hace aproximadamente un mes, logré contactar telefónicamente con el departamento de atención al cliente de Vodafone. El operador que me atendió reconoció explícitamente el error en los sistemas informáticos de la compañía, confirmando que la baja estaba bien procesada, comprometiéndose a solucionar la incidencia y a devolverme los importes cobrados de más. Sin embargo, dicha solución nunca se materializó y, en la actualidad, cada vez que intento llamar para hacer seguimiento del caso, el servicio de atención al cliente corta la comunicación de manera unilateral (me cuelgan el teléfono).
2. SOLICITUD / PETICIÓN
Por todo lo expuesto, solicito la mediación de la OCU para que Vodafone proceda de inmediato a:
La anulación definitiva de cualquier supuesta deuda pendiente (incluyendo los 15 euros exigidos por la casa de cobros) al carecer de causa comercial legítima tras la baja del 19 de marzo.
La devolución inmediata de los importes cobrados indebidamente con posterioridad a la baja efectiva del servicio (20 euros correspondientes a las dos mensualidades cobradas tras la desconexión).
El cese inmediato del acoso y las reclamaciones de deuda por parte de sus servicios de recobro asociados, así como el compromiso expreso de que mis datos no han sido ni serán incluidos en ningún fichero de solvencia patrimonial y crédito .
3. DOCUMENTACIÓN ADJUNTA
Para acreditar los hechos, adjunto a esta reclamación las siguientes pruebas documentales:
Anexo I: Captura de pantalla de la comunicación de Vodafone confirmando la solicitud de baja general con el código de OT 1590592402.
Anexo II: Captura de pantalla del correo electrónico de Vodafone dirigido a mi nombre (Luis Felipe) titulado "¡Desconexión realizada!".
Anexo III: Captura de pantalla del correo emitido por el Soporte de Vodafone Fijo el día 1 de abril, confirmando que los equipos fueron entregados y recibidos en perfecto estado.
Madrid, a 13 de julio de 2026.
Fdo: Luis Felipe Diaz Bohorquez