Cobro de equipaje por denegación de facturación en mostrador

Equipaje

I. C.

A: RYANAIR

05/05/2025

El pasado lunes 28 de abril las 6.00h al llegar al aeropuerto de Bcn El Prat me di cuenta que había olvidado una bolsa en casa con mi documentación. Informé a la azafata del mostrador de facturación y también solicité si era posible etiquetar mis maletas para poder tener el proceso de documentación de equipaje hecho y así solo tener que volver a mostrar mi documento oficial de identidad posteriormente. Me denegó la posibilidad de hacerlo así que corrí a buscar un taxi para ir casa a recuperar la bolsa con la documentación. Una vez llegué de vuelta al aeropuerto con el taxi, a las 7.18, corrí a la fila, agarre las maletas por facturar y me dirigí al mostrador de facturación "LAST MINUTE". Comenté al azafato que se encontraba allí de pie gestionando facturaciones last minute que mi destino era Milán y debía facturar las maletas con urgencia. Se demoró unos segundos en procesar e identificar cual era mi vuelo y se dirigió a su compañera, quien había sido la persona con la que yo había hablado a primera hora de la mañana al llegar al aeropuerto. Ambos procedieron a informarme que la facturación de equipaje no era posible hacerla ya en esos mostradores, que estaba cerrada y debía hacerla en la puerta de embarque. Me quedé muy sorprendida, ya que acababa de leer en internet que la facturación de Ryanair cierra 40 minutos antes del vuelo y todavia tenia un breve margen. Les pregunté que porqué, que eran las 7.20 y todavía quedaban 40 minutos para la salida del vuelo, simplemente me respondieron que estaba cerrado y no había opción, que debería pagar 70€ por maleta en el embarque. Me sentí como si estuviesen riendose de mi, pero no queria rriesgarme a perder el vuelo o tener más problemas, asi que sin perder más minutos, me marché de los mostradores. Tuve que cargar con todo, pasar seguridad y llegar a la puerta, mientras todos los trabajadores del aeropuerto me decían que para facturar solo debla hacerlo en los mostradores de facturación y que porque llevaba tantas maletas y tan grandes. Además, en el control de seguridad una trabajadora me dijo que lo que me estaban haciendo hacer no era normal y que er una injusticia. Tuve además que gestionar y lidiar con todo el tema de los liquidos que representa que no podia llevar al haberme obligado a cargar yo con las maletas de 20kg por la zona de embarques del aeropuerto. Cuando llegué a la puerta de embarque y el check-in había empezado, me acerque a las azafatas para informales de la situación, de la cual ellas quedaron muy sorprendidas. Me hicieron apartarme a un lado, estuve 25 minutos de reloj esperando a que se terminase el embarque y todos los pasajeros estuviesen en el avión para que entonces procediesen a hacer la gestión de mis maletas y mandarlas a bodega. A tener en cuenta que las azafatas apenas sabian hacer esa gestión desde allí y desde ese ordenador, se demoraron varios minutos. Me cobraron con mi tarjeta un total de 140€ y tuve que entrar ultima al avión. Logicamente tengo actualmente un gran sentimiento negativo hacia esta compañia. Me gustaría recuperar estos 140€, de los cuales ni siquiera tengo factura por parte de la Aerolinea porque ni me la han enviado por correo ni se me entregó en mano. En los documentos adjuntos está: - captura de pantalla del banco online del cobro de los 140€ de Ryanair. - captura de pantalla de la reserva de Ryanair con los 95€ extra pagados por la facturación de equipaje que añadí la noche anterior a volar. - captura de pantalla de la reserva inicial de Ryanair con el coste del vuelo y 1 maleta de 20kg. - captura de pantalla de la hora a la que les hice una foto a los azafatos del mostrador de facturación que me habian denegado. - captura de pantalla de la app de Ryanair que hice mientras solicitaba hacer la facturación de mis maletas. Donde pone que faltaban 42 minutos para la salida del vuelo. - foto que hice de los mostrdores de ultimo minuto con el azafato que lo estaba gestionando.

Asistencia solicitada 23 mayo 2025