Cobro de daños desmesurado e injustificado

Problemas en el pago

M. B.

A: Roadsurfer

03/07/2026

Reclamación ante la OCU El día 17 de junio de 2026 alquilé una autocaravana con Roadsurfer, con número de reserva 3185785407. Tras la devolución del vehículo, Roadsurfer me ha remitido una factura por importe de 542,00 € en la que me reclama los siguientes conceptos: - Rotura de la persiana interior del parabrisas: 123,20 €. - Arañazo en el lateral exterior del vehículo: 369,80 €. - Gastos de tramitación. No estoy conforme con dicha reclamación por los siguientes motivos: 1. La persiana ya estaba dañada antes del inicio del alquiler. En el momento de la recogida del vehículo realicé diversas fotografías para dejar constancia de su estado. Entre ellas existe una imagen en la que se aprecia claramente que la persiana interior del parabrisas ya se encontraba rota antes de iniciar el viaje. Además, dicha fotografía conserva sus metadatos originales, que acreditan la fecha y hora en que fue tomada, coincidiendo con el momento de la recogida de la autocaravana el 17 de junio de 2026. Por tanto, resulta improcedente imputarme un desperfecto preexistente. 2. Respecto al arañazo exterior, la empresa no ha acreditado suficientemente mi responsabilidad ni el importe reclamado. No nos consta haber ocasionado dicho arañazo durante el alquiler. En cualquier caso, corresponde a Roadsurfer acreditar que el desperfecto se produjo durante nuestro periodo de uso y no con anterioridad o posterioridad. Asimismo, consideramos desproporcionado el importe reclamado de 369,80 € para una reparación descrita como "smart repair". La documentación aportada no acredita que la reparación haya sido efectivamente realizada ni cuál ha sido su coste real, sino que consiste en una factura emitida por la propia Roadsurfer repercutiendo un importe al cliente. Por ello, solicitamos que se aporte la factura o documentación acreditativa del coste efectivo de la reparación, en caso de haberse llevado a cabo. 3. Deficiencias durante el alquiler. Durante el periodo de alquiler la nevera de la autocaravana presentó fallos continuos cuando el vehículo permanecía estacionado y funcionaba mediante gas. Mientras circulábamos funcionaba correctamente, pero al detenernos aparecía repetidamente un mensaje de error, impidiendo mantener una refrigeración adecuada de los alimentos. En el momento de la entrega del vehículo, el personal de Roadsurfer nos explicó el procedimiento que debíamos seguir en caso de que apareciera dicho error. Durante el viaje aplicamos esas instrucciones en varias ocasiones. Aunque la nevera volvía a funcionar temporalmente, el error reaparecía aproximadamente una hora después, por lo que la incidencia persistió durante el alquiler. Como consecuencia de este mal funcionamiento tuvimos que desechar una cantidad importante de alimentos, sufriendo un perjuicio económico y las molestias derivadas de no poder utilizar con normalidad un elemento esencial de la autocaravana. Consideramos que el vehículo no reunía las condiciones de funcionamiento que cabe esperar de un servicio de alquiler y solicitamos una compensación por los perjuicios sufridos. Por todo ello, solicito: 1. La anulación íntegra del cargo correspondiente a la persiana interior por tratarse de un daño preexistente acreditado mediante fotografías con metadatos. 2. Que Roadsurfer aporte prueba suficiente de que el arañazo exterior fue ocasionado durante mi periodo de alquiler y facilite la factura o documento acreditativo del coste real de la reparación. 3. Que, mientras esta reclamación esté siendo tramitada, Roadsurfer se abstenga de efectuar cualquier cargo sobre la fianza retenida o sobre mi tarjeta bancaria, al tratarse de un importe expresamente impugnado y pendiente de resolución. 4. Que, en caso de que el cargo ya hubiera sido efectuado, se proceda a su inmediata devolución hasta que la controversia quede resuelta. 5. Que se me indemnice por los perjuicios ocasionados por el mal funcionamiento de la nevera y la pérdida de alimentos durante el alquiler. 6. Que se revisen las prácticas de la empresa en relación con la imputación de daños a los clientes, garantizando que únicamente se reclamen aquellos cuya responsabilidad quede debidamente acreditada. Considero que la reclamación formulada por Roadsurfer no se encuentra suficientemente justificada, al imputarme un desperfecto objetivamente preexistente y reclamar importes cuya procedencia y cuantía no han sido acreditadas de forma suficiente. Se acompañan como documentos: - Factura emitida por Roadsurfer por importe de 542 €. - Fotografías tomadas en el momento de la recogida del vehículo, con sus metadatos originales. - Fotografías remitidas por Roadsurfer.

Asistencia solicitada 06 julio 2026

Roadsurfer

A: M. B.

10/07/2026

Hola Reclamar, Sólo queríamos recordarte que aún estamos esperando una respuesta a tu ticket. Si tu pregunta ya ha sido resuelta, no necesitas hacer nada y cerraremos tu ticket en los próximos días. Si todavía necesitas ayuda o tienes alguna pregunta, por favor respondé a este mensaje. Saludos, tu equipo de roadsurfer Reclamar 3 jul 2026, 17:15 CEST