Cobro de comisión indebida y superior

A. C.

A: RENFE

11/07/2022

El pasado 21de junio a través de la web de RENFE comencé el proceso de compra de dos billetes para el trayecto desde El Puerto de Santa María a Zaragoza, la fecha elegida para la ida era el 19 de septiembre de 2022 y la vuelta para el 26 de septiembre de 2022. El viaje era en tren de larga distancia. Después de varios intentos y una vez rellenados todos los datos requeridos y justo antes de proceder al pago de la tarifa indicada (229,40€) la página devolvía el mensaje: CP08 (No se puede reservar la plaza con la tarifa seleccionada). Me puse en contacto telefónico con el servicio de asistencia para la venta online de RENFE (919190504) donde me indicaron después de comprobarlo ellos que la tarifa que había elegido era correcta así como el precio después de aplicar el descuento de la tarjeta dorada de los dos pasajeros. El precio original por trayecto y pasajero era de 76,50€, una vez aplicado el descuento de tarjeta dorada el importe total era de 229,50€. Me recomendaron que borrase el historial y las cookies del ordenador y que lo volviera a realizar. Así lo hice pero el mensaje era el mismo, me dijeron que el código de error no les constaba a ellos como incidencia. Ante esta situación desde el servicio de ayuda a la venta online me sugirieron que llamase al número 912320320 que era el de venta telefónica, que comentase la incidencia, que realizara la compra a través de ese canal y que como ello tiene un recargo del 3'5% reclamara la devolución de esa comisión. Así lo hice, elegí el mismo trayecto, tarifa y demás circunstancias de lo que había intentado online. Le comenté al operador de venta lo de la devolución de la comisión y me dijo que eso lo tenía que hacer cuando hubiese realizado la compra. Realizamos la compra y cuando recibí el cargo en la tarjeta observo que el importe es de 242,80, teniendo cada billete una comisión de 3,35€ por trayecto y pasajero. Esta comisión está por encima del 3,5% que me habían comentado. El localizador de la compra es ZHBD2CKP, he puesto una reclamación telefónica a RENFE el día 21de junio pero hasta la fecha no tengo respuesta. Reclamo la devolución de las comisiones cobradas por venta telefónica que en todo caso son muy superiores al 3,5% reflejado y comentado.