Cobro de 149,99€ (COMPROMISO DE INSTALACIÓN)
OtroTu reclamación
J. R.
A: VODAFONE ESPAÑA
Hola, buenos días El día 03/03/2025 realicé la contratación vía internet de un servicio de fibra, televisión, teléfono fijo y 2 líneas móviles con Vodafone (estando inicialmente en Movistar). El 05/03/2025 Vodafone me hace el cambio de clavija de la fibra (instalada por Movistar) y la televisión y me entrega dos tarjetas SIM, quedando pendiente la portabilidad de las dos líneas móviles. Movistar envía un SMS a través del número 224472 para que me ponga en contacto con ellos. Llamo al 224472 de Movistar en la que me indican que han recibido la solicitud de portabilidad de las dos líneas móviles por parte de Vodafone y me hacen una nueva oferta para permanecer en Movistar la cual acepto. Movistar me indica que debo llamar a Vodafone para solicitar la cancelación de la portabilidad y que debido a que la instalación se realizó el día anterior estoy en mi derecho de solicitar la cancelación sin coste de penalización. Llamo a Vodafone y también intentan hacerme una contraoferta y me ofrecen un precio fijo de por vida, cosa que a posteriori me entero de que es totalmente falso. Y dentro de esta compañía intentan desviar mi baja y desistimiento de estar con ellos, tanto cancelar la portabilidad como la grabación y me veo obligado a llamar a los teléfonos que me van dando. Tengo que llamar al 800400005 en 2 ocasiones el 06 de Marzo de 2025: A las 11:54 con una duración de 11 min y 12 segundos. A las 13:56 con una duración de 11 min y 12 segundos. Tengo que llamar al 900920786 el 06 de Marzo de 2025: A las con una duración de 4 min y 11 segundos. Tengo que llamar al 607123000 en 2 ocasiones el 06 de Marzo de 2025: A las 10:39 con una duración de 15 minutos y 25 segundos. A las 14:12 con una duración de 22 minutos y 33 segundos. Tras informar a Vodafone de la cancelación, la portabilidad de las dos líneas de móvil que no llega a realizarse y se cancela la portabilidad del servicio de fibra, televisión y teléfono fijo. Durante esa llamada, Vodafone me informa que se aplicará una penalización de 149,99€ (COMPROMISO DE INSTALACIÓN) en concepto de cargo de instalación y que me tienen que hacer la grabación. En ese mismo momento, indico que no estoy de acuerdo con dicha penalización y solicito la no aplicación de la misma acogiéndome al Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias. Se hace la grabación y doy por hecho que ya me cobrarán por domiciliación la penalización. A finales de Marzo me envían la factura de 4, 27€ y me extraña muchísimo. Por motivos de trabajo estoy de viaje constantemente y al volver a Madrid el 14 de Abril de 2025, voy a una tienda de Vodafone para preguntar por esa factura y les pregunto por el pago de los 149,99€ (COMPROMISO DE INSTALACIÓN). Ahí me informan de que no me han dado de baja y que tengo que llamar al teléfono 607123000. Llamo el Lunes 14 de Abril de 2025 a las 19:55 con una duración de 22 min y 15 segundos. En esta llamada les informo de lo que me ha pasado y de lo que me han dicho en la tienda. Les facilito el registro de llamadas que tuve con ellos y les insto a que revisen la grabación que me hicieron y que casualidad que no tienen constancia de nada. Y a la señorita que me atendió le pareció muy raro que me hicieran la cancelación de la portabilidad y no de la fibra y televisión, cuando me hicieron la grabación. Entonces me informan que lo revisaran y que me tienen que volver a hacer la grabación y me informan de lo mismo, de la penalización de los 149,99€ (COMPROMISO DE INSTALACIÓN) por la instalación de la fibra, a lo cual me opongo ya que el instalador lo único que hizo fue cambiar el Router y la clavija y no tardo más de 15 minutos, puesto que la línea de fibra ya estaba instalada por la empresa Movistar. Me vuelven a grabar y me informa que tengo que llevar a correos los equipos y que me enviaran unos códigos que tengo que darles. Esta información de los equipos no me lo dieron la primera vez. No me envían los códigos y tengo que llamar el 16 de Abril de 2025 para ver que ha pasado con los códigos y me informan que se han generado y que no me los han enviado (así lo podrán oír en la grabación) y que no me los puede reenviar y me los da telefónicamente. Ahora que pienso que todo está solucionado, me encuentro con la sorpresa el 30 de Abril que me quieren cobrar 188,55€ y devuelvo el recibo y me pongo en contacto con la compañía y me dicen que por los servicios. A lo cual me niego, cuando no he usado desde el 6 de marzo ningún servicio, ya que Movistar el mismo 06 de Marzo me hizo el cambio de clavija y me instalo sus correspondientes aparatos. En la misma llamada les pongo al corriente de todo lo que me ha pasado con ellos, desde el 03 de Marzo de 2025 y me dicen que me llamarán tras revisarlo. No solo no me llaman, sino que trasladan mi caso a la sección de RECOBRO de KONECTA BTO S.L. el 7 de Mayo de 2025. Vuelvo a llamar a Vodafone el 21 de Mayo de 2025 (duración de la llamada 12 minutos y 4 segundos) para informarles de lo que está pasando y que yo NO ME NEGABA a pagar los 149,99€ (COMPROMISO DE INSTALACIÓN) de la penalización, pero que no iba a pagar por ningún servicio que no había utilizado y mucho menos por error tras error de la compañía. La baja parcial que hicieron, el desistimiento, la grabación… Una perdida de tiempo en todos los sentidos. Me vuelven a decir que ya se pondrán en contacto conmigo tras revisarlo. Llamo el 26 de Mayo de 2025, para perder el tiempo de nuevo. Esta vez me encuentro con el tono más desagradable de la compañía. Juan, uno de sus empleados pone en cuestión todo mi proceso y me insta a pagar de una vez. Solo le quedó decirme que yo me había inventado todo. Le informo de las llamadas, de las grabaciones y me cuelga. Hora de la llamada 11:31 (duración de la llamada 4 minutos y 9 segundos), les invito a que revisen la grabación. Inaceptable el tono y mucho menos la atención al cliente. Vuelvo a llamar al 607123000 desde las 11:28 hasta las 11:48, un total de 11 llamadas, donde cogen y cuelgan o escucho de fondo frases como “esto es desesperante hoy”. Ya desisto, sobre todo porque mi tiempo es igual de valioso que el del resto. Ruego que la sección de RECOBRO de KONECTA BTO S.L. en su ofrecimiento de “cancelar amistosamente esta deuda y evitar las posible consecuencias”, deje de enviarme correos. Ya que lo primero, no he facilitado mis datos a esta compañía o a terceros y así dejo constancia por la misma. Ruego, por tanto, que Vodafone o cualquier empresa colaboradora NO ME APLIQUE la penalización de 149,99€ (COMPROMISO DE INSTALACIÓN). Lo primero de todo por la pérdida de tiempo, por los errores cometidos en esta baja por parte de la compañía VODAFONE, la durabilidad de la misma siendo un proceso de meses en los que he hecho innumerables llamas y así os he dejado constancia. Y lo último, por mi imagen y honor, viéndome comprometido en un servicio de RECOBRO de KONECTA BTO S.L Y dado que he ejercido mi derecho de desistimiento en tiempo y forma, no procediendo en ningún tipo de sanción o de cargas onerosas o desproporcionadas, amparado por el artículo 62 y el capítulo II del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias. Quiero aclarar que cuando se hizo la contratación en ningún momento figura la penalización de 149,99€ (COMPROMISO DE INSTALACIÓN) por darse de baja, solo a posteriori cuando te envían el contrato.
VODAFONE ESPAÑA
A: J. R.
Estimado Sr. Rodriguez, Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. En respuesta a su escrito,si deseba desistir de su contrato, tenia 14 días naturales desde la fecha de contratación o desde la entrega del dispositivo (Router, modem o decodificador),para ello deberia haber consultado y descargado su contrato, en el siguiente enlace, con el objetivo de conocer las características de cada uno de ellos. s:ayudacliente.vodafone.esarticulares/detalles-de-tu-contrato/tus-contratos/desistimiento-de-tu-contrato/ Asismismo, comunicarle que el derecho de desistimiento finaliza al iniciarse el servicio, que en su caso particular ha sido el dia 21 febrero de 2024, aunque el derecho de desistimiento también protege a los contratos de productos de telecomunicaciones, como cuando contratamos una línea móvil o acceso a internet en casa, la mayoría de los usuarios no tiene en cuenta que en ellos se aplica una de las de las excepciones contempladas por la ley (art. 103 a1) que hace que caduque en el momento que se empieza a prestar de forma efectiva el servicio. Este momento es cuando la ejecución haya comenzado, lo que ocurre cuando activamos la SIM o se completa la instalación de internet en el domicilio. También tuvo la opción de desistir rellenando el formulario incluido en la parte inferior de la Carta de desistimiento, siempre que se trate de un contrato sin adquisición de dispositivo y enviarlo a Departamento de Bajas Vodafone, con domicilio en Avenida de América 115, 28042 de Madrid.(página 3/21 del ctto) :www.vodafone.es/c/statics/desistimiento.pdf. Le recordamos que en caso de desistimiento realizaremos el cobro de un importe proporcional a la parte prestada del servicio, descuento incumplidos y, le cobraremos los gastos incurridos por la instalación de fibra si ésta ya se ha llevado a cabo, la cancelación de las cuotas de los terminales adquiridos en la modalidad de pago aplazado, como ha sido en su caso particular.(cláusula 8.3.3. Finalización. del contrato) por lo que la factura YI25-005103112 15/04/2025 188.55 es correcta. Respecto a la devolución de equipos le informamos que, tras la baja, el cliente recibe un SMS o llamada indicándole que tanto el Router como el decodificador y decodificadores adicionales son propiedad de Vodafone, por lo que tiene que devolverlos. Tras el envío del SMS, en el plazo máximo para la devolución es de 30 días para realizar la devolución de los equipos y en caso contrario se procederá a facturar el cargo correspondiente los Equipos de TV: 120€ ( IVA incluido) y Equipos de Fibra HFC y FTTH 80€ ( IVA incluido), en concepto de incumplimiento de contrato. Finalmente, le indicamos que próximamente recibirá una carta y/o SMS con los códigos de devolución informando de los métodos entre los que optar para devolvernos los equipos, en caso de extraviado de la carta o SMS podrá consultarlo en la web de Vodafone: s:www.vodafone.es/carticulares/es/mas-con-vodafone/carta-bajas/. Por último, informarle que tiene un importe pendiente de pago que asciende a 188.55 €, impuestos indirectos incluidos, correspondiente a la factura YI25-005103112. Aprovechamos para recordarle que para el pago del importe pendiente las vías disponibles son: Pago con tarjeta de crédito: •A través de la web Vodafone Pagos :www.vodafone.esago. •Mediante la Web o App Mi Vodafone: validándose con su usuario y contraseña en Mi Vodafone/Mis facturas /Estado de mis pagos. Pago mediante transferencia bancaria: •En Cualquier oficina del Banco Santander Central Hispano a través de la cuenta emisora X011669 •Mediante transferencia bancaria a nombre de Vodafone al número de cuenta ES25 0049 1500 09 2219314266 (Banco Santander Central Hispano) En ambas situaciones el pago debe ser identificado indicando como referencia su DNI y número de cliente Vodafone ONO: 158743515. Le adjuntamos el contrato y la factura para su estudio. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente, 22123, (si llama desde su móvil Vodafone) ó 607 123 000 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o, 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 607 100 122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. Para más información visita nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntranos en las redes sociales: Facebook, Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Confidencialidad Este correo electrónico y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual está exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido este correo electrónico por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma
J. R.
A: VODAFONE ESPAÑA
Buenos días, Lo primero de todo el desistimiento fue dentro de los 14 días. Como os he indicado la contratación fue el 03 de Marzo de 2025 y llamó el 06 de Marzo de 2025 para darme de baja y cancelar la portabilidad, momento en el que me hacen la grabación. Y del que dicen que no tienen constancia, pero les invito a revisar las grabaciones, para ellos les he indicado en la reclamación las horas y los diferentes números de su compañía con los que he hablado. Lo segundo, es que no puedo atenerme a la consecuencias de un contrato que envían a posterior, sin yo saber que se incurriría en la penalización de los 149,99€ (COMPROMISO DE INSTALACIÓN). No se hace constancia a priori de este deber a la hora de realizar la contratación. De nuevo, una labora nefasta con ustedes y cito textualmente lo que me han puesto por escrito: "comunicarle que el derecho de desistimiento finaliza al iniciarse el servicio, que en su caso particular ha sido el dia 21 febrero de 2024, ". Este es un ejemplo de la labor nefasta con la que me he ido encontrando desde el primer día, ya que en esa fecha no estaba con ustedes (ni mes, ni año). Respecto a esta parte y cito textualmente: "Le recordamos que en caso de desistimiento realizaremos el cobro de un importe proporcional a la parte prestada del servicio, descuento incumplidos y, le cobraremos los gastos incurridos por la instalación de fibra si ésta ya se ha llevado a cabo" Yo acepte , habiendo pagado 4,27€ en la primera factura y esperando la penalización que no llegó nunca y por la que tuve que iniciar las diferentes llamadas y tramites, que ya les cite en la reclamación. Es aquí, cuando después de haber cancelado la contratación y darme de baja el 06 de Marzo de 2025, me encuentro con una factura el 30 de Abril de un importe de 188,55€ . Donde ustedes me quieren cobrar unos servicios de los que no disfrute y la penalización. Yo acepte pagar la penalización en la grabación, no pagar unos servicios por los cuales me di de baja de forma inmediata a los 3 días de la contratación. Así que a la compañía VODAFONE les insto a revisar mi caso, las grabaciones, las molestias ocasionadas y daños y perjuicios contra mi imagen y honor al verse comprometido en una compañía ajena y a la que no facilite mis datos como es el servicio de RECOBRO de KONECTA BTO S.L. El tiempo vale oro y en este caso he perdido mucho tiempo, la compañía VODAFONE tiene unos servicios de atención al cliente nefastos de los cuales he dado parte y dejando en la reclamación las fechas y horas para que lo revisen. A día de hoy y por todas las molestias que me ha ocasionado la compañía , ruego a Vodafone o cualquier empresa colaboradora NO ME APLIQUE la penalización de 149,99€ (COMPROMISO DE INSTALACIÓN). Lo primero de todo por la pérdida de tiempo, por los errores cometidos en esta baja por parte de la compañía VODAFONE, la durabilidad de la misma siendo un proceso de meses en los que he hecho innumerables llamadas y así os he dejado constancia. Y lo último, por mi imagen y honor, viéndome comprometido en un servicio de RECOBRO de KONECTA BTO S.L *También he visto en otros procesos abiertos en la OCU por el mismo motivo, donde se les perdona o rebaja hasta a 28€ aprox. la penalización. Queriendo saber cuales son esos criterios y en los que se basan para que unos clientes si tengan que pagarlo todo y otros no. Gracias
VODAFONE ESPAÑA
A: J. R.
Estimado Sr. Rodriguez, Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. En respuesta a su escrito, tal y como le indicamos, si deseba desistir de su contrato, tenia 14 días naturales desde la fecha de contratación o desde la entrega del dispositivo (Router, modem o decodificador),para ello deberia haber consultado y descargado su contrato, en el siguiente enlace, con el objetivo de conocer las características de cada uno de ellos. s:ayudacliente.vodafone.esarticulares/detalles-de-tu-contrato/tus-contratos/desistimiento-de-tu-contrato/ Asismismo, comunicarle que el derecho de desistimiento finaliza al iniciarse el servicio, que en su caso particular ha sido el dia 21 febrero de 2024, aunque el derecho de desistimiento también protege a los contratos de productos de telecomunicaciones, como cuando contratamos una línea móvil o acceso a internet en casa, la mayoría de los usuarios no tiene en cuenta que en ellos se aplica una de las de las excepciones contempladas por la ley (art. 103 a1) que hace que caduque en el momento que se empieza a prestar de forma efectiva el servicio. Este momento es cuando la ejecución haya comenzado, lo que ocurre cuando activamos la SIM o se completa la instalación de internet en el domicilio. También tuvo la opción de desistir rellenando el formulario incluido en la parte inferior de la Carta de desistimiento, siempre que se trate de un contrato sin adquisición de dispositivo y enviarlo a Departamento de Bajas Vodafone, con domicilio en Avenida de América 115, 28042 de Madrid.(página 3/21 del ctto) :www.vodafone.es/c/statics/desistimiento.pdf. Le recordamos que en caso de desistimiento realizaremos el cobro de un importe proporcional a la parte prestada del servicio, descuento incumplidos y, le cobraremos los gastos incurridos por la instalación de fibra si ésta ya se ha llevado a cabo, la cancelación de las cuotas de los terminales adquiridos en la modalidad de pago aplazado, como ha sido en su caso particular.(cláusula 8.3.3. Finalización. del contrato) por lo que la factura YI25-005103112 15/04/2025 188.55 es correcta. Respecto a la devolución de equipos le informamos que, tras la baja, el cliente recibe un SMS o llamada indicándole que tanto el Router como el decodificador y decodificadores adicionales son propiedad de Vodafone, por lo que tiene que devolverlos. Tras el envío del SMS, en el plazo máximo para la devolución es de 30 días para realizar la devolución de los equipos y en caso contrario se procederá a facturar el cargo correspondiente los Equipos de TV: 120? ( IVA incluido) y Equipos de Fibra HFC y FTTH 80? ( IVA incluido), en concepto de incumplimiento de contrato. Finalmente, le indicamos que próximamente recibirá una carta y/o SMS con los códigos de devolución informando de los métodos entre los que optar para devolvernos los equipos, en caso de extraviado de la carta o SMS podrá consultarlo en la web de Vodafone: s:www.vodafone.es/carticulares/es/mas-con-vodafone/carta-bajas/. Por último, informarle que tiene un importe pendiente de pago que asciende a 188.55 ?, impuestos indirectos incluidos, correspondiente a la factura YI25-005103112. Aprovechamos para recordarle que para el pago del importe pendiente las vías disponibles son: Pago con tarjeta de crédito: ?A través de la web Vodafone Pagos :www.vodafone.esago. ?Mediante la Web o App Mi Vodafone: validándose con su usuario y contraseña en Mi Vodafone/Mis facturas /Estado de mis pagos. Pago mediante transferencia bancaria: ?En Cualquier oficina del Banco Santander Central Hispano a través de la cuenta emisora X011669 ?Mediante transferencia bancaria a nombre de Vodafone al número de cuenta ES25 0049 1500 09 2219314266 (Banco Santander Central Hispano) En ambas situaciones el pago debe ser identificado indicando como referencia su DNI y número de cliente Vodafone ONO: 158743515. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente, 22123, (si llama desde su móvil Vodafone) ó 607 123 000 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o, 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 607 100 122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. Para más información visita nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntranos en las redes sociales: Facebook, Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone.